Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Чернослив – здоровье на столе.

Чернослив – это сушеная слива венгерка. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Плоды чернослива улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом. Сушеная ягода сливы действует значительно эффективнее, чем любые другие природные средства, на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам для нормализации давления надо из 5 плодов чернослива удалить косточки, измельчить, добавлять в чай при заваривании.

Бананы, считающиеся кладезем калия, необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функций почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Калий к тому же стимулирует желчеотделение, служит мочегонным средством, что делает чернослив в лечении мочекаменной болезни.

Обилие балластных веществ в черносливе помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем чернослив издавна назначают как легкое слабительное средство. Стоит съесть перед сном 10-20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива.

Средство от запора: заварить 5 плодов чернослива в 1 стакане кипятка, добавить 0,5 стакана лимонного сока, принимать за час до еды утром.

Чернослив также способствует выведению их организма холестерина, его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при заболеваниях почек.

Последние исследования ученых показали, что чернослив является хорошим природным антиоксидантом, благодаря чему эффективен при воспалении десен и кариесе. Чернослив способствует очищению организма от вредных веществ и становится отличным средством профилактики онкологических заболеваний. По содержанию антиоксидантов чернослив превосходит финики, изюм и инжир.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества чернослива поможет избавиться от лишнего
веса.

Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит большое количество витамина А, а также благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.

 
Предыдущая   На главную   Следующая