Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Осень жизни не должна быть хмурой.

В организме постоянно идут процессы построения и разрушения. До поры до времени они находятся в динамическом равновесии. Но на каком-то рубеже (для каждого организма он индивидуален) скорость разрушения начинает превышать скорость формирования новых структур – так начинается старение. Есть немало теорий, объясняющих этот процесс, одна из наиболее признанных – теория клеточного деления. Согласно ей, каждая клетка человеческого организма за свою жизнь может осуществить только 50 делений, после чего погибает (исключение – половые и раковые клетки, способные делиться бесконечно). Продолжительность жизни человека заложена в ресурсе клетки. Человеку от рождения определен его жизненный предел, но биологические часы у каждого из нас идут с индивидуальной скоростью, в соответствии с генетической программой, которая теоретически рассчитана на 140-150 лет.

Укорачивает отпущенный природой срок – цивилизация, слишком много отрицательных внешних влияний (биологических, химических, физических) обрушено на организм человека. Нельзя не учитывать и психологические стрессовые воздействия. Отдельные органы и системы стареют неравномерно, человек умирает, когда одна из систем полностью износилась, исчерпала свой ресурс.

После 60 лет практически все приобретают «букет» из десятка заболеваний, набор их практически стандартен: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты, артрозы, гастрит, холецистит, колит…

Коварство пожилого возраста в том, что и жизненные процессы, и ощущения человека обретают иное качество: пожилые острее чувствуют утраты и обиды, труднее одолевают бытовые неурядицы, а симптомы одного заболевания затушевывают признаки другого, подчас более серьезного.

Маскировка болезней у людей старшего возраста создает врачу сложности при диагностике, но главное – притупляют бдительность самих пациентов.

У людей старшего возраста чаще всего ослаблена иммунная система, поэтому они так восприимчивы к любой инфекции, простуде, тяжелее переносят хирургические вмешательства, помогают иммуномодуляторы, их назначение – дело врачей. Для укрепления и стимулирования защитных сил есть средства более простые и доступные: рациональное питание, режим труда и отдыха, закаливание, посильная физкультура, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения, покой и равновесие в семье.

«Букету» болезней у пожилых неизбежно сопутствует «мешок» лекарств, они воздействуют на органы пищеварения, а когда «удар» наносится длительное время, слизистой оболочке непросто это выдержать, и печень – наша главная внутренняя лаборатория, все хуже справляется со своей функцией очищения.

Без лекарств старым людям не обойтись, но надо их свести к минимуму или заменить другими средствами.

Физическая активность для пожилых людей порой более полезна, чем лекарства. Когда человек занят посильным делом, когда не отдается безвольно течению времени, а помогает сам себе – организует свою жизнь, находит источники положительных эмоций, он легче переносит тяготы возраста, и осень жизни ему не кажется столь хмурой.

 
Предыдущая   На главную   Следующая