Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

О вреде вегетарианства.

Недостаток белков в пище ведет к задержке роста клеток, к умственной отсталости детей и т.п. Вегетарианцам следует знать, что сырая пища переваривается организмом человека дольше, чем вареная. Другое дело как варить, чтобы не снизить ценность пищи и одновременно вывести из нее балласт, сливая первые бульоны.

В 1994 году на одном из съездов американских диетологов было сделано важное заявление. В нем диетологи принесли миру извинение за ошибочные выводы о целесообразности вегетарианства и за то, что невольно ввели людей в заблуждение. Ибо, как показала статистика, люди, питавшиеся длительное время вегетарианской пищей, серьезно подорвали свой иммунитет из-за недостатка в организме необходимых микроэлементов и витаминов (например, В12).

Энтузиасты вегетарианства – американские диетологи П. Брэгг и Г. Шелтон, будучи весьма состоятельными людьми, кушали не только прекрасные, экологически чистые вегетарианские продукты, но и имели возможность потреблять такой богатый ассортимент растительной пищи, какой нам и не снился. П. Брэгг, автор знаменитых рекомендаций по голоданию, в своей жизни был очень полным человеком, периодически голодавшим для снижения своего веса на 25-30 кг, что скрывалось от его сторонников. Публикуется очень мало его фотографий, ибо на фоне полного автора его рекомендации по голоданию выглядят сомнительно. Вегетарианство, как и голодание, полезно только в лечебных целях и только при ограниченной, точно взвешенной длительности.

Отдельные плоды и овощи, потребляемые россиянами как лекарственные или в качестве пищи, требуют осторожности в их применении.

Мы все знаем, что шиповник полезен высоким содержанием витамина С. Многие люди заваривают шиповник и пьют его, особенно, когда начинаются холода, и мы болеем. В начале 90-х годов ученые провели комплексное исследование лечебных свойств шиповника. Оказалось, что нет сильнее средства, чем шиповник, которое подавляет иммунитет человека.

Специалисты биологи не раз обращали внимание на то, что на белокочанную капусту садятся только белые бабочки «капустницы». При исследовании ученые обнаружили во всех образцах белокочанной капусты сильнейший яд растительного происхождения, который убивает все живое. На наше счастье концентрация яда очень мала и яд легко нейтрализуется при любой обработке сырой капусты (засолке, варке и т.п.). Но длительное увлечение сырой капусты при вегетарианстве вызывает отрицательное воздействие яда на щитовидную железу. У такого человека есть шансы приобрести ненужный ему зоб и заболеть.


Некоторые люди периодически увлекаются потреблением в большом количестве орехов, считая их заменителем белковой пищи. Исследования абрикосовых орехов (косточек) показали, что в них содержится цианистый водород – яд, обладающий сильнейшим парализующим действием на физическое тело.

Опасно увлекаться сыроедением, вегетарианством, голоданием, при всех увлечениях следует думать о возможных последствиях для здоровья.

 
Предыдущая   На главную   Следующая