Замечательное произведение Гете «Фауст» изучается в школе. Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был и такой интересный эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Они обнаружили там много интересного, в том числе невиданные растения и среди них - табак. Весьма осведомленный, как всегда, Мефистофель заявил: «Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри». Забава для дураков, решительно ответил Фауст.
История приобщения европейцев к курению началась так. 12 октября 1492 года матрос Родриго Триана с корабля «Пинта» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закричал: «Впереди земля!». Колумб полагал, что перед ним восточный берег Индии. Однако, это был один из Багамских островов.
В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки.
В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро».
25 декабря 1492 года корабль «Санта-Мария» потерпел аварию. На построенном из обломков «Санта-Марии» форте «Навидад» обосновались испанцы. Колумб с частью экипажа отправился в Европу. Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Ратение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало шествие по странам и континентам.
Быстрому распространению табака способствовала привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь-то мы знаем о наркотических свойствах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия.
Жан Нико, французский посланник в Португалии , в 1559 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли. Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске, сыне Екатерины, также страдавшей мигренью, стало своеобразной модой.
В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.
После смерти Елизаветы правление перешло к Якову Стюарту, который объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака», опубликованном в 1604 году, Яков 1-й закончил словами: «…привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких…» была первая популярная книга о вреде курения.
Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль) часто вызывало тяжелые отравления. Это заставило правительства разных стран вести борьбу с курением. В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей.
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра !, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии.
В «Приключениях Тома Сойера» Марк Твен описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные последствия курения. Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, кислород усиливает горение табака, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 квадратных метров (какое огромное число частиц дыма оседает в легких!).
Но частицы дыма только одна из составных частей табака. При курении происходит сухая перегонка: нагретый воздух извлекает различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие. Аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводы способствуют возникновению рака. Наличие в табачном дыме радиоактивного полония, испускающего альфа-лучи, проникает через кожу и отравляет воздух. В табачном дегте содержится около сотни химических веществ, оказывающих вредное действие на организм.
Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным – это не так. Фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.
Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка, капилляры их расширяются слизистая раздражается, тепло табачного дыма и химические вещества в нем раздражают слюнные железы, наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынужденные сплевывать. Ядовитые части дыма и слюны действуют на слизистую желудка: потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и далее язвы – частые «гости» курильщиков.
Температура воздуха, поступающего в рот обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие перепады температуры разрушают эмаль зубов, отложения на поверхности зубов табачного дегтя окрашивает их в желтоватый цвет. Составные части дыма раздражают слизистые оболочки легких. Постоянное курение сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса.
При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом, нарушается процесс дыхания, без которого невозможна жизнь.