Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Школьнику о курении.

Замечательное произведение Гете «Фауст» изучается в школе. Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был и такой интересный эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Они обнаружили там много интересного, в том числе невиданные растения и среди них - табак. Весьма осведомленный, как всегда, Мефистофель заявил: «Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри». Забава для дураков, решительно ответил Фауст.

История приобщения европейцев к курению началась так. 12 октября 1492 года матрос Родриго Триана с корабля «Пинта» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закричал: «Впереди земля!». Колумб полагал, что перед ним восточный берег Индии. Однако, это был один из Багамских островов.

В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки.

В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро».

25 декабря 1492 года корабль «Санта-Мария» потерпел аварию. На построенном из обломков «Санта-Марии» форте «Навидад» обосновались испанцы. Колумб с частью экипажа отправился в Европу. Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Ратение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало шествие по странам и континентам.

Быстрому распространению табака способствовала привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь-то мы знаем о наркотических свойствах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия.

Жан Нико, французский посланник в Португалии , в 1559 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли. Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске, сыне Екатерины, также страдавшей мигренью, стало своеобразной модой.

В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.

После смерти Елизаветы правление перешло к Якову Стюарту, который объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака», опубликованном в 1604 году, Яков 1-й закончил словами: «…привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких…» была первая популярная книга о вреде курения.

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль) часто вызывало тяжелые отравления. Это заставило правительства разных стран вести борьбу с курением. В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра !, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии.

В «Приключениях Тома Сойера» Марк Твен описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные последствия курения. Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, кислород усиливает горение табака, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 квадратных метров (какое огромное число частиц дыма оседает в легких!).

Но частицы дыма только одна из составных частей табака. При курении происходит сухая перегонка: нагретый воздух извлекает различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие. Аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводы способствуют возникновению рака. Наличие в табачном дыме радиоактивного полония, испускающего альфа-лучи, проникает через кожу и отравляет воздух. В табачном дегте содержится около сотни химических веществ, оказывающих вредное действие на организм.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным – это не так. Фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.

Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка, капилляры их расширяются слизистая раздражается, тепло табачного дыма и химические вещества в нем раздражают слюнные железы, наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынужденные сплевывать. Ядовитые части дыма и слюны действуют на слизистую желудка: потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и далее язвы – частые «гости» курильщиков.

Температура воздуха, поступающего в рот обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие перепады температуры разрушают эмаль зубов, отложения на поверхности зубов табачного дегтя окрашивает их в желтоватый цвет. Составные части дыма раздражают слизистые оболочки легких. Постоянное курение сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса.

При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом, нарушается процесс дыхания, без которого невозможна жизнь.

 
Предыдущая   На главную   Следующая