Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Топленое масло

Аюрведа называет это масло ГХИ, а по-нашему, это обычное топленое масло, но не магазинное, а приготовленное собственноручно, в домашних условиях. Оно отличается от топленого масла из магазина, как небо от земли. У него ярко-желтый янтарный цвет и более плотная консистенция. В готовых блюдах вкус этого масла совершенно не чувствуется. Для салатов я предпочитаю хорошее оливковое, а для приготовления горячей пищи — топленое, или масло ГХИ. В холодное время года оно совершенно незаменимо. Диетологи считают, что это самое «здоровое» масло, так как после разогрева не окисляется и не распадается на всевозможные вредные элементы.

Готовится топленое масло из обычного сливочного около 2 часов, в кастрюле на медленном огне, до получения золотистого цвета и выпадения осадка. Нужно следить, чтобы оно не кипело. Готовое масло процеживается через марлю в ту емкость, в которой оно будет храниться. Из четырех стандартных пачек сливочного масла (нужно брать только несоленое]) получается около трех топленого. Оно очень экономично в использовании, а срок его хранения в холодильнике не ограничен. Действие масла ГХИ не сравнимо ни с каким другим по оздоровительному и омолаживающему эффекту, поэтому затраты времени на его приготовление более чем оправданы.

 
Предыдущая   На главную   Следующая