Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Компьютерный зрительный синдром.

Эволюция человека подготовила его глаза для разглядывания удаленных предметов, поэтому они не в состоянии полностью адаптироваться к высокой зрительной нагрузке при чтении, рисовании, шитье и т.д. Специалисты бьют тревогу по поводу новой патологии органов зрения – компьютерном зрительном синдроме.

Среди множества симптомов, которые возникают практически у всех, кто работает за компьютером более трех часов подряд, особенно распространены жалобы на неприятные ощущения в глазах (зуд, жжение), покраснение глазных яблок, на ухудшение зрения в целом («туман перед глазами», замедленная перефокусировка при смене дальнего и ближнего зрения. А в дополнение к этому – слабость, головокружение и характерная боль в области шеи. И чем больше напрягаются глаза, тем сильнее сокращаются шейно-затылочные мышцы. Их постоянное перенапряжение приводит к сдавливанию позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения головного мозга.

На зрительное утомление сильно влияют особенности экранного изображения, значительно отличающегося от текста на бумаге, вынужденная неподвижная поза, необходимость постоянного перемещения взгляда с экрана на клавиатуру и разнообразные погрешности в организации рабочего места – слишком яркое общее освещение, блики на мониторе, неудобное кресло.

Стрессовый режим для глаз сопровождается нарушением окислительно-антиоксидантного баланса с излишним образованием вредоносных свободных радикалов.

На помощь человеку, много времени проводящему за компьютером, приходят антиоксиданты: токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота, минеральные вещества (цинк, селен, марганец, медь).

Витамином Е богаты зеленый чай, зелень всех видов, большие количества витамина выделены из растительных масел.

Витамин А в растительных пищевых продуктах как таковой не встречается. Морковь, шпинат, салат, зелень, красный перец, черника, черная смородина содержат каротин – провитамин А (в организме он превращается в витамин А).

Одно из необходимых условий профилактики и лечения зрения – восстановление нарушенных функций позвоночника и кровоснабжения головного мозга, в том числе и зрительных центров. Мышечные напряжения эффективно устраняются с помощью простого самомассажа. Закрыть глаза, теплыми руками симметрично «разглаживать» мышцы шеи и головы, начиная от основания шеи и заканчивая лбом. Затем легкими движениями рук поглаживать мышцы плеч и предплечий от основания шеи вниз к локтям. Предплечья и грудную клетку следует массировать жестче.

Для глазных мышц полезно вырисовывать взглядом круг перед собой: сначала в одну, а потом в другую сторону. Во время работы на компьютере необходимо делать десятиминутные перерывы для выполнения статических упражнений: сильно напрячь мышцы ног (20 секунд), полностью расслабиться (10 секунд). Напрячь мышцы ног, ягодиц и живота (20 секунд), расслабиться. Напрячь все тело (20 секунд), полностью расслабиться.

Эти упражнения помогают сердцу «проталкивать» кровь от ног к голове, они препятствуют венозному застою, отекам, повышению внутричерепного и внутриглазного давления.

 
Предыдущая   На главную   Следующая