Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Одиночество и уединение

В зависимости от того, как человек воспринимает свое одиночество, оно может быть или творческим, или разрушительным. В первом случае – это добровольный выбор человека, во втором – вынужденное состояние. Но даже когда одиночество навязано жизнью, его можно сделать созидательным.

Чем старше человек, тем больше он нуждается в общении – и тем меньше его получает. От недостатка общения страдают не только пожилые люди. Испытание одиночеством приходит к человеку и в детстве, и в юности, и в старости, но в каждом возрасте оно имеет свои оттенки, воспринимается и переживается по-разному.

Существует детское одиночество, ребенок испытывает его тогда, когда рядом нет друга, если до него никому нет дела.

Еще чаще встречается юношеское одиночество, когда молодые люди живут в виртуальном мире грез, придуманных образов и терпеливо ждут, что вот-вот появится кто-то, о ком они давно мечтали, и вот тогда начнется новая жизнь – насыщенная и активная. А пока они тихо и молча страдают в ожидании перемен.

В любом возрасте недостаток общения проявляется «синдромом ожидания», когда человек пассивно относится к себе, своей жизни.

Есть много способов убежать от одиночества, основа у них одна и та же – желание и умение наполнить смыслом собственную жизнь.

Необходимо найти гармонию между двумя полярными потребностями, свойственными каждому из нас, - жаждой общения и возможностью уединиться. У слов «одиночество» и «уединение» один корень, но разный смысл. Одиночество – это то, что навязано жизнью, от чего человек стремится избавиться. А уединение человек выбирает добровольно, всегда осознанно.

Уединение предоставляет безграничный простор для самовыражения. Это состояние приемлемо для тех, кто склонен к созерцанию, размышлению, кого мир духа привлекает больше, чем кипучая деятельность. Оно позволяет углубиться в свое истинное «я», заставляет слушать тишину, жить в гармонии с собой, не ломая свои вкусы, пристрастия, взгляды и образ жизни.

Тот, кто осознанно принял уединение, скучает редко: он знает, чем его наполнить.

«Что мешает вам быть счастливыми?» - спрашивали социологи пожилых москвичей. На первом месте был ответ «накопившаяся усталость», на втором – «низкие материальные возможности», на третьем – «чувство одиночества».

В зрелом возрасте человек живет полноценно, когда он ощущает смысл своей жизни, свою необходимость другим людям.

Проблема одиночества пожилых людей в разных странах решается по-своему. В Голландии старики предпочитают жить в домах для престарелых, в Финляндии и Швеции акцент делается на обслуживание людей на дому. На Руси еще недавно было принято жить большими семьями, где уживались несколько поколений.

В Москве в центрах социального обслуживания созданы отделения дневного пребывания, где есть секции по интересам, залы оздоровительной гимнастики, бесплатные консультации психологов. Для тех, кто уже не в состоянии ухаживать за собой, предусмотрено обслуживание на дому органами социальной защиты.

Среди западных туристов много пожилых людей, они отличаются от нас не столько внешним видом, сколько своей жизнерадостностью и неподдельным интересом ко всему, что их окружает в данный момент.

Не воспринимайте свой возраст как билет в старость, используйте возможность делать то, что нравится, свободу распоряжаться своим временем.

 
Предыдущая   На главную   Следующая