Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Нужен ли нам нос?

Бездумное истребление лесов привело к нарушению равновесия в атмосфере планеты. По всей планете гуляют небывалые лесные пожары. С каждым годом множится количество автомобилей. Сжигая тонну бензина, водители одновременно сжигают и тонну кислорода. И если человечество в ближайшее время не примет меры, вся Земля превратится в одну общую душегубку.

Чистый воздух всегда был бесценным достоянием человека, а правильное дыхание – основным лечебным фактором. Дыхание через нос частично очищает поступающий воздух от пыли, при дыхании носом мы получаем на 15% больше кислорода, чем дыша ртом.

Индийские йоги утверждают: «Дышать ртом так же противоестественно, как есть носом». Наши легкие похожи на два обвисших пустых мешка, загружаем их мы в лучшем случае на 10%. Можно вдохнуть воздуха чуть-чуть, а можно – много, наполнив бездействующие «мешки» до краев. Это наш первый резерв.

Воздухом, который мы вдохнули, надо уметь правильно распорядиться. Кислород из него должен перейти в кровь, для этого требуется время. Если мы наберем много воздуха и тут же выдохнем его, кислорода в кровь попадет немного. Если мы вдохнем «до упора» и задержим дыхание на 5-20 секунд, кровь получит кислорода значительно больше. Это наш второй резерв.

Вовремя вдоха начинается расширение кровеносных сосудов: от крупных до мельчайших – капилляров. При выдохе они постепенно сужаются. При глубоком вдохе и задержке дыхания на вдохе активнее протекают обменные процессы. Это третий резерв Приучая организм к режиму хронического кислородного голодания, мы оставляем в бездействии миллионы капилляров, которые усыхают. Капилляры погибают и в процессе болезней. Нехватку работающих капилляров можно определить по мерзнущим рукам и ногам.

Оказывается, что глубокое дыхание с задержкой не только расширяет капилляры, но и при постоянных тренировках рождает их новую сеть. Это четвертый резерв.

Неудивительно, что дыхательная гимнастика стала основой йоговских и других восточных оздоровительных систем. Йоги разработали десятки разновидностей дыхательной гимнастики, когда в работу постепенно включаются нижняя, средняя и верхняя часть легких, Для самостоятельного освоения они трудны.

Самый быстрый результат излечения хронических заболеваний носа, горла, ушей – это дыхание «через трубочку». При регулярном его выполнении улучшается работа пищеварительного тракта, излечиваются болезни сердца, легких, желчного пузыря, очищается кровь.

Упражнение выполняется сидя или стоя. Приоткройте рот, вытяните губы в трубочку и одновременно сверните в трубочку или хотя бы в «желобок» язык. Воздух, который будет поступать в полость рта, должен обдувать кончик, верхнюю и нижнюю поверхность языка. Дышите животом или верхней частью легких.

Выдохните, затем медленно вдыхайте «через трубочку», плотно закройте рот. Задержите дыхание на 5-7 секунд. Медленно выдохните через нос. Надо 15-30 таких дыханий – утром, днем и вечером.

Дыхание «через трубочку», воздействуя на кончик и корень языка. Нормализует деятельность гипофиза – возрастает иммунитет. Такое дыхание омолаживает весь организм и способствует развитию творческих способностей личности.

 
Предыдущая   На главную   Следующая