Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Кризис сорокалетних.

Говорят, «сороковник» всем людям, независимо от места их рождения, национальности, пола, социального положения и материального достатка, приносит массу неприятных переживаний. Откуда-то берутся глупые мысли о том, что лучшие годы миновали, появляется желание подвести итоги, заглянуть в туманное будущее, сколько там чего осталось, приходит понимание, что не все из того, о чем мечталось, осуществится…

Большинство этот психологический рубеж преодолевает без драматических осложнений. Для некоторых же россиян сорокалетний рубеж чреват тяжелейшим кризисом.

Нынешние сорокалетние росли при советской власти, а зрелость встретили, когда разразилась перестройка и следом за ней пришел капитализм. К этому времени они уже успели пройти последние этапы формирования и становления советского гражданина, оставив период юношеских исканий позади. Они заявили о себе как об активных, грамотных и полезных членах общества. Жизнь устоялась и сложилась, круг интересов определился, менять что-либо было незачем.

И вдруг законы мироздания, на постижение которых потрачена молодость, рушатся, и сорокалетний специалист вынужден метаться в поисках своего места в новом мире.

С возрастом процессы обмена веществ замедляются, и организм требует более спокойного и упорядоченного ритма жизни, резкие перемены отражаются на здоровье. И куда сложнее преодолевать стереотипы, которые обременяют сознание.

Человек, которому не везет, рассуждает так: «В частной фирме работать не хочу. Зарплата там высокая, но рабочий день от рассвета до заката, больничный не оплачивается, отпуск не предусмотрен, столовой нет, пенсия не начисляется, к тому же контора в любой момент может прогореть. На государственное предприятие тоже не пойду. Там социальные гарантии есть, но зарплата унизительно мала. За что работать?»

В своей неустроенности неудачники винят обстоятельства. Они мечтают, чтобы зарплата была капиталистической, а социальные гарантии – советскими. Но так не бывает.

Тот, кому сегодня хорошо, думает так: «Я зарабатываю сегодня … долларов. Если моя фирма завтра развалится, буду искать другое место. Я готов переходить из фирмы в фирму и менять род деятельности, лишь бы получать не меньше … долларов». Любому человеку можно помочь пересмотреть его систему ценностей и адаптироваться в измененной социальной среде. Но при условии, что он готов работать над собой.

Помогать искать пути самореализации надо еще с детства. О том, как человек сам организовал бы свою жизнь и кем хотел бы стать, люди порой не задумываются. Когда возникает необходимость выбора и принятия самостоятельного решения, многие растерялись.

Чтобы раскрыть в себе природные таланты, надо внимательнее понаблюдать за собой и определить, что вы делаете с удовольствием, а что – под давлением стереотипов.
-Перестаньте жалеть себя.
-Перестаньте обвинять в неудаче окружающих и обстоятельства. Окружающим по большому счету плевать на ваши успехи и неудачи.
-Избавляйтесь от старых предубеждений. Забудьте о том, что раньше какие-то профессии вы считали не престижными, не женскими или не мужскими.
-Внимательно понаблюдайте за собой: какой работой вы занимаетесь с наслаждением, а какой – по необходимости. Здесь могут случиться открытия самые неожиданные.

Успеха добивается гибкий, наблюдательный и не обремененный предрассудками человек. Искать свое место не поздно ни в каком возрасте. Помешать переквалифицироваться из нищего в принца способен только один человек – вы сами.

 
Предыдущая   На главную   Следующая