Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Загрязнители организма человека.

Принципы здорового образа жизни: не курить, не пить алкоголя, каждый день делать зарядку, правильно питаться, сочетая животную пищу с большим количеством овощей, учитывать сезонность питания и активность органов пищеварения. Однако после 40 лет происходят сбои в работе организма. Причина в том, что питание должно меняться в зависимости от возраста, до 10 лет и после 40 лет – быть ближе к вегетарианскому, то есть животные продукты надо употреблять ограниченно либо вовсе от них отказаться.

С годами ухудшается пищеварение, понижается барьерная функция кишечника и печени, и организм становится более уязвимым для токсических элементов пищи. «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». С возрастом организм плохо переносит мясо и молоко, приходится переходить на кисломолочные продукты и менять способ приготовления мясных продуктов. Следует критически пересмотреть ряд рекомендаций по здоровому питанию, связанных с употреблением овощей, и внести коррективы, продиктованные возрастом.

В некоторых овощах содержатся вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

-Токсические вещества образуются в не переваренной пище по причине снижения секреции пищеварительных органов.

-В растениях семейства пасленовых, к которым относятся картофель, помидоры, баклажаны, содержится соланин. Он вызывает снижение функции печени, ухудшает усвояемость питательных веществ желудочно-кишечным трактом. В больших количествах соланин может привести к отравлению. Вот почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель, в котором этого вещества особенно много. Людям с больной печенью следует ограничить употребление помидоров и баклажанов.

-Щавель, ревень и листья свеклы, содержащие соли щавелевой кислоты, не рекомендуется включать в питание при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете.

-Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что при длительном употреблении бобовых отмечается слабость ног. Бобовые содержат особые вещества, нейтрализующие пищеварительный фермент поджелудочной железы трипсин, участвующий в переваривании белка. Из-за ухудшения пищеварения в кишечнике развивается бактериальная флора, вызывающая брожение и метеоризм. Кроме того, в фасоли и других бобовых растениях присутствуют вещества, вызывающие склеивание и выпадение в осадок красных кровяных клеток.

-Тыква, кабачок, кроме большого количества полезных веществ, содержат алкалоиды, которые могут вызывать набухание миндалин. А ежедневное употребление тыквенных семечек может привести к фурункулезу.

-В последние десятилетия в растениеводстве широко применяются пестициды, гербициды, ускорители роста, а в животноводстве и птицеводстве – антибиотики, гормоны и другие подобные вещества. Они неизбежно попадают в продукты питания. Кроме этого пищевая промышленность предусматривает добавки, , обеспечивающие консервацию и придающие продукту товарный вид, запах, вкус. При ослабленной барьерной функции печени организм засоряется этими химическими соединениями и возникают болезни.

-Пищу загрязняют и вещества, попадающие в нее из посуды при приготовлении пищи. Посуда из нержавеющей стали содержит 10-15% хрома. Ионы хрома, попадая в пищу, вызывают разрушение слизистых оболочек желудка и кишечника, поэтому тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, желательно готовить пищу в чугунной и стеклянной посуде.

-Алюминий, высвобожденный из посуды, нарушает белковый, жировой и минеральный обмен, угнетает функцию центральной нервной системы, от нее лучше отказаться совсем.

Если каждый день чередовать продукты, содержащие различные загрязнители, то печень, почки, кожа успевают очищать организм от вредных веществ, и они не накапливаются. Разнообразие в еде обеспечивает необходимый для организма набор питательных веществ

Вместо животных жиров следует употреблять растительные, мясо заменить рыбой, жареные продукты заменить вареными или тушеными, исключить молоко, уменьшить потребление сахара, соли. Следует делать разгрузочные дни, питаться дробно, чтобы успела переработаться пища, не переедать.

 
Предыдущая   На главную   Следующая