Поступающая по капиллярам кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада. Без капилляров жизнь клеток, тканей, органов, систем, жизнь всего организма невозможна!
В большой круг кровообращения входят миллиарды капилляров, которые могут вмещать большое количество крови, обеспечивая активный обмен веществ. Но капилляры не всегда наполнены. Когда в активной работе капилляров нет особой необходимости, они временно выключаются из кровообращения, за счет чего достигается экономичность в расходовании энергии и жизненных ресурсов тканей и органов. Но нередко капилляры «засыпают» без уважительной причины. Из-за этого внутренние органы недополучают питания, возникают болезни.
Гимнастика для капилляров:
-Упражнение «Таракан». Лежа на спине, активно потрясти поднятыми руками и ногами для ликвидации застоя венозной крови.
-«Тростник на ветру». Лечь на живот на твердую ровную поверхность, согнуть ноги в коленях, расслабиться. Когда ноги не будут испытывать ни малейшего напряжения, сгибать и разгибать ноги, ударяя ступнями по ягодицам. Представляйте, что ветер колышет ноги-«тростник» все с большей силой, и ноги то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже. Упражнение усиливает кровоток по всей длине ног.
-«Листок». Лечь на спину на твердую ровную поверхность, расслабиться. Согните ноги в коленях, медленно подтягивая пятки как можно ближе к ягодицам (от пола пятки не отрывать). Теперь медленно поднимайте голову вперед и одновременно тянитесь ладонями к коленям. Коснувшись коленей, оставайтесь в таком положении как можно дольше. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Выполнять упражнение в течение 1-2 минут утром и вечером.
-Ванночки для ног и для рук. Взять 2 таза. В один налить холодную воду, в другой – горячую. Руки (ноги) опускать на 1 минуту сначала в холодную воду, затем в горячую, завершить холодной водой. Проделать 11 раз, курс – 10 дней, после небольшого перерыва – повторить.
-Бег на месте. Нет необходимости дышать глубоко и интенсивно. Тело должно быть полностью расслабленным. Руки болтаются как плети, ноги свободно сгибаются в коленях и не напрягаются. Ступни надо лишь слегка отрывать от земли, весь организм должен лишь слегка и приятно вибрировать, не получая грубых встрясок. Такой бег очень полезен для капилляров ног. После бега лечь на твердую поверхность так, чтобы ноги были немножко выше уровня сердца, и лежать приблизительно половину того времени, которое было затрачено на бег.