Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Соблюдаем правила и сроки хранения продуктов.

Продукты питания люди интуитивно делят на скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. К последним относятся:
-мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты;
-вареные колбасные изделия;
-молочные продукты;
-кондитерские изделия с кремами;
-кулинарные изделия.

В этих продуктах пи нарушении температурного режима и сроков хранения интенсивно развиваются микробы, портят продукты и вызывают пищевые отравления и кишечные инфекции. По санитарным правилам их хранение допускается при температуре 4-8 градусов (для некоторых ниже нуля). Время хранения:

-полуфабрикаты. Мясо кусковое, филе из кур – 48 часов, мясо мелко кусковое – 24 часа, мясной фарш – 6 часов, пельмени замороженные – 24 часа (ниже 0 градусов – 72 часа), котлеты мясные, куриные, рыбные, овощные – 12 часов, творожные полуфабрикаты – 36 часов, блинчики с начинкой – 12 часов.

-Колбасы высшего сорта, буженина – 72 часа, сосиски, сардельки – 48 часов.

-Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог, сырки – 36 часов, сметана – 72 ч.

-Торты и пирожные со сливочным кремом – 36ч.

-Кулинарные изделия. Котлеты, масло селедочное, паштеты, пирожки печеные с начинкой – 24 ч, печень, куры, рыба жареная – 48 ч, рыба горячего копчения - 72 ч, студень, винегреты, салаты – 12 ч.

При температуре ниже 0 градусов мясо, птица и рыба мороженые – 5 суток, охлажденные – 2 суток.

Отравления при применении некачественных продуктов: ботулизм, дизентерия, стафилококковые отравления, сальмонеллез и другие.

Токсины действуют на сердечно-сосудистую систему (снижают артериальное давление), повреждают слизистую оболочку кишечника и нарушают его всасывательную функцию, проникают в различные органы через кровь, повреждают сосудистую стенку, вызывают геморрагический синдром и даже сепсис.

 
Предыдущая   На главную   Следующая