Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Жизненный ритм во время болезни.

Многие думают, что во время болезни надо максимально расслабиться, успокоиться. Это совсем не так. Во время болезни не надо отключать ритм, а наоборот, его надо нормализовать.

Жизненный ритм во время болезни может быть ослаблен, будет преобладать сон, а не бодрствование. Организм экономит энергию. Он потребляет меньше пищи, чтобы не тратить силы на ее расщепление, соответственно снижается потребность в кислороде. Дыхательный ритм ослабляется. Снижается и мозговая активность. Все силы организм тратит на то, чтобы расправиться с болезнью, используя накопленные ресурсы, но для борьбы с болезнью их может не хватить. Вот почему важно, даже во время болезни, сохранить определенный ритм жизнедеятельности. Нужно анализировать причины возникновения тяжелой ситуации. Нужно обеспечить поступление в организм легко усвояемых веществ: не кислый творог, изготовленный при помощи лимонного сока молока, овощные отвары, мед, жидкие разваренные каши из зерновых хлопьев (источники поступления в организм энергии).

Во время болезни необходимо обильное питье (лучше травяные отвары), которое восполняет дефицит влаги в организме и выводит из него токсины и шлаки, образующиеся в период болезни в большом количестве.

Во время болезни необходимо постоянно следить за кислотно-щелочным равновесием крови, не допуская ее закисления. Не получая охлаждающих веществ, организм, чтобы уберечь себя от разрушения, снижает биоэнергетику тела, что выражается в упадке сил и общей слабости.

Во время болезни нам нужны хорошая энергия и нормальный, интенсивный обмен веществ, поэтому необходимо вводить в организм вещества щелочной реакции.

Увеличив скорость обменных процессов, мы создаем условия для своевременного вывода токсинов и шлаков, оптимизируем снабжение клеток питательными веществами и кислородом, то есть восстанавливаем нормальный ритм жизнедеятельности тела и возвращаем здоровье.

Скорейшее выздоровление зависит от ритма нормальной жизнедеятельности: мышления, дыхания, питания.

Не следует насильно себя кормить, но нужно больше пить, желательно соков. Следует обратить особое внимание во время болезни на активность психическую (мышление).

Сознательное контролирование ритмов тела во время болезни и осознание ситуации самопрограммирования позволяют снять действие самовнушения и заменить его на позитивное приятие нормальных ритмов.

Биологические ритмы собственного организма грубо попираются в виде неправильного распределения сил. Мы живем, как привыкли, а не как нужно жить.

Суматошный ритм жизни накладывает на нас определенные обязанности, и эти обязанности не всегда соответствуют нашим внутренним биологическим часам.

Одной из причин нарушения внутренних ритмов является перенапряжение сил – духовных и физических.

Погоня за престижем, славой, деньгами стала самоцелью. Если чего-то не удается достичь, то появляется синдром несоответствия, или синдром неудачника, который пытает и грызет наши души изнутри, заставляя их корчиться в душевных муках. А это – срывы, постоянный дискомфорт, болезни.

Перенапряжение ведет к дисгармонии биологических ритмов. Основной суточный ритм сон-бодрствование сбивается, это проявляется в виде бессонницы, в сонливости днем. В качестве защитной меры организм переходит на вялый ритм, который проявляется в виде синдрома повышенной усталости.

Необходимо мыслью своей следовать за биологическими часами собственного тела, а не соответствием стандартам. Индивидуальный ритм работы и отдыха должен строиться исходя не из привычек, порою пагубных, а на основе биологии организма: ночью надо спать, а днем работать. Надо переделывать привычный ритм, привычки, если они пагубно сказываются на здоровье. Если есть необходимость работать ночью или в условиях истощения физических и интеллектуальных сил, то не глотать кофе с коньяком, а щелочной отвар трав.

 
Предыдущая   На главную   Следующая