В медицине существует понятие «базовая еда» - это пища, к которой человек генетически предрасположен в зависимости от географического места обитания его предков, а также от места, в котором он живет. Есть люди, которые в основном питаются картофелем, рисом, мясом. Употребление базового продукта чрезвычайно полезно для человека. У каждого человека есть еще и свой спектр ферментов. У вегетарианцев есть много расщепляющих ферментов, отвечающих за переработку овощей, мясоеды обладают большим количеством ферментов, расщепляющих протеины.
Диетологи, проводившие изучение воздействия вегетарианской диеты на организм человека, пришли к непредсказуемым выводам.
Оказалось, что мясо, считавшееся чуть ли не опасным, является незаменимым ежедневным продуктом. Недостаточное присутствие в рационе мяса сказывается на состоянии кожи и внешности женщин. Ни птица, ни морепродукты не способны заменить Источника микроэлементов и белка, коим есть мясо. Особы, не употребляющие красного мяса, гораздо быстрее стареют.
Красное мясо и мясные продукты – ценный источник калия, фосфора и железа, помогают избежать анемии, которая является частой спутницей вегетарианцев.
Количество мяса в рационе следует рассчитывать с учетом расхода энергии, а также доле фруктов и овощей в рационе. Мясные белки незаменимы, а соя не является равнозначной заменой.
Особенно полезным оказывается красное мясо для будущих мам и молодых девушек. Мясо полезно для мышц и костей, его употребление поддерживает клетки кровяной и нервной системы, является источником цинка, функция которого – защищать иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в сравнительно низком содержании калорий.
В ежедневном рационе не должно быть слишком много мясных продуктов, обилие мясо повышает риск развития заболеваний почек и поджелудочной железы.