Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Яйца. Вред или польза.

Существует много противников яиц: кто-то считает, что употребление яиц повышает уровень холестерина в крови. Это не так, холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. Яичный холестерин уравновешивается лецитином и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 6-7 яиц в неделю – норма.

Яйцо – совершенный продукт, имеет все для роста и развития маленького цыпленка. Яйцо содержит протеин, все 8 незаменимые аминокислоты, 13 витаминов, биотин, фолиевую и никотиновые кислоты, и множество минералов.

1 яйцо обеспечивает на 15% суточную потребность взрослого человека в белке. Скорлупа содержит углекислый кальций, то есть мел. Яичный белок наиболее эффективный строительный материал для мышц ( лучше всех других источников питания, включая молоко и говядину). Он повышает тонус мышц, укрепляет мышцы, сообщая им мощный энергетический заряд, тормозит их старение и препятствует атрофии.

Желток (1/3 объема) содержит примерно 1,6 г жира, витамин Е, 17% полноценных белков. Является источником минералов: фосфор, железо, кальций, йод, цинк, селен.

Многие считают, что яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Однако после термической обработки сальмонелла погибает. Рекомендуется перед приготовлением мыть сырые яйца, лучше всего с мылом. Цвет желтка не от того, что курица много находилась на солнце, а зависит от рациона курицы.

То, что яйца вредны для печени – миф, наоборот: благодаря высокому содержанию фосфолипидов яйца помогают печени справляться с токсическими веществами, такими, как алкоголь.

Считается, что яйца усиливают потенцию, яйца разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не нашли в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Цвет скорлупы зависит от породы наседки: темная скорлупа яиц у наседок азиатских пород, светлая – европейских. Отличие только в том, что темная скорлупа немного крепче.

Пятнышки крови – признак свежести яйца. Самый надежный способ определить, свежее ли яйцо – опустить его в воду, если всплывет, значит, продукт испорченный.

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Лучше хранить в коробке, а при хранении при комнатной температуре – каждое яйцо следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу.

Яйцо всмятку варят в кипящей воде 3 минуты, в «мешочек» - 5 минут, вкрутую – 8-10 минут, нагрев умеренный. Чтобы яйцо не растрескалось, следует ложить его в холодную воду. Если скорлупа с трещиной, то воду следует крепко посолить. Для лучшего отделения скорлупы надо подержать сваренное яйцо в холодной воде.

 
Предыдущая   На главную   Следующая