Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

О пользе винограда.

Ультрафиолетовые лучи – основная причина заболеваний кожи и преждевременного ее старения – всем известно, что чрезмерный загар вреден. Испанские ученые выяснили, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде, способны предотвратить разрушение клеток кожи.

В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо. Виноград содержит витамины В1, В2, В6, С, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Микроэлементы в нем самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

Каждую часть растения – плоды, ветки, листья и корни – можно применить с пользой.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. Самая полезная часть винограда – косточки. Их сила состоит в растительных фенольных соединениях, (очень сильных оксидантах). Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья – флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Зеленый виноград более мягкий и легко переносимый для организма, но витаминов в нем меньше, чем в черном. Последний более богат полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать желудок и кишечник. Темный виноград хранится дольше ягод светлых тонов, он более полезен для здоровья.

Коричневые точки и пигментация на ягодах не всегда говорит, что виноград испорчен. Ягоды должны быть целые, без каких-либо повреждений. Светлый налет на поверхности винограда – пруин, он говорит о том, что ягоды свежие. У качественного винограда ягоды твердые, плотно приросшие к кисти. Если виноградины мягкие, легко отделяются от грозди, значит, перед вами лежалый продукт.

Очень хорош сушеный виноград – кишмиш (без семян) или изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в более концентрированном виде (до 70-75% глюкозы) и может долго храниться, не боится перевозок. В странах Востока воины брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.

Вред винограда заключается в сахаре, который содержится в нем в большом количестве. Именно поэтому диабетикам виноград противопоказан. Не рекомендуется употреблять виноград при желтухе и колите. При беременности употребление винограда следует ограничить.

 
Предыдущая   На главную   Следующая