Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Учимся ходить босиком. Босохождение – это тренировка или лечение

Существует много способов тренировки для босохождения. Может это явление в наше время ни к чему, а может, имеет смысл. Не будем подражать Порфирию Иванову – бегать по снегу, обливаться ледяной водой, это – не для нас изнеженных, хлипких. «Моржи» как-то пытаются доказать – что закалка – это физическое здоровье, а у нас, с синеющими на морозе носами, и у прогулявшихся с прохладными перчатками (с холодовой аллергией, называющейся еще аллергический дерматит) – полнейший провал.

Итак, наиболее удобным методом босохождения является метод профессора И.М.Саркизова-Серасини.

Его рекомендации « легко простуживающимся людям надо первоначально ходить в чулках, а потом уже босыми ногами. Утром и вечером нужно ходить босиком по комнате от 15 до 30 минут, каждый день время удлиняется на 10 минут и доводится до 1 часа.

Через месяц можно переходить на земляной грунт во дворе, в саду, на улице, на траве. С наступлением осенних заморозков и зимних дней – ходить по инею, а в дальнейшем по снегу. После каждой прогулки босиком ступни энергично растирают, икроножные мышцы массируют».

Теперь подумаем, нужно ли наше босохождение? Вспомним, почему цыганята на вокзалах бегают по этому полу босиком, и не болеют? Не призываю всех купаться в проруби, бегать босиком по полу, на котором и в обуви крепко не уютно, но каждый из нас может найти уголок природы, где можно пройтись по травке и через подошвы побеседовать с Природой.

Что такое закаливание.  
Предыдущая   На главную   Следующая