Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Советы по сохранению и улучшению зрения.

Как правильно читать.
1. При чтении не держите книгу на груди или на коленях.
2. Изменяйте расстояние от глаз до книги. Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку, выпрямляйтесь. Словом, меняйте положение тела.
3. Не читайте лежа в постели до погружения в сон.
4. При ухудшении видимости пользуйтесь приемом «затяжное дыхание». Для этого произведите глубокий вдох. Выдох – через сжатые губы с легким шипением, слегка наклонив туловище вперед. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медленного выдоха.

Как правильно смотреть телевизор.
1. Сидите близко или далеко от телевизора в зависимости от вашего зрения.
2. Часто моргайте и дышите глубоко, многие задерживают дыхание при «захватывающем» сюжете.
3. Во время паузы или между сериями мягко закройте глаза, дайте отдохнуть мышцам и нервам сетчатки.

Устраняем неясность зрения.

Симптом: неясность зрения вдаль после работы на компьютере.

Важные правила для работы: максимальное фокусное расстояние; каждые 3-5 секунд моргать; часто переводить взгляд на отдаленный объект.

Обязательный 3-минутный комплекс: круговые движения головой; перевод взгляда с близкого на дальнее расстояние (одним глазом); перевод взгляда из угла в угол комнаты.

Как обострить зрение.

Обостряет зрение вдыхание запахов лимона, апельсина, герани, розмарина.

Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Черника ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Следует употреблять в пищу более тертой моркови, однако, иметь в виду, что каротин моркови не усваивается при заболеваниях печени.

Настойка и спиртовой экстракт из плодов лимонника повышают остроту зрения, значительно улучшают ночное зрение. Нельзя принимать препараты лимонника при бессоннице, повышенном артериальном давлении, нервном возбуждении. Здесь уместен совет врача.

Питание для здоровых глаз.

Глаза особенно нуждаются в запасах витаминов А, В2 и С. Напомним их главные источники. Витамин А: рыбий жир, просо, зеленый лук, морковь, абрикосы, персики, масло, почки, яйцо, молоко, грибы. Витамин В2: цельное зерно, молоко, помидоры, яблоки, кабачки, сыры, печень. Витамин С: шиповник, ананас, ежевика, смородина, земляника, персики, цитрусовые и многие из овощей.

Льняное, подсолнечное, оливковое и масло проростков пшеницы – отличные источники жирных ненасыщенных кислот. Чаще питайте свой мозг этой пищей, как известно, фосфорные соединения находятся также в мозговых клетках и рецепторах сетчатки глаза. Фосфор находится главным образом в цельной пшенице, огурцах, сое, горохе, цветной капусте, сельдерее, латуке, грибах, в яичном желтке и т.д. Вот почему полезно употреблять растительные масла в салатах. Совмещение растительных жиров с фосфором овощей и вкусно и полезно, а забота пополнения полезных веществ для глаз и мозга - неразделима.

Для нормальной деятельности глаз и мозга необходима сера. Она содержится в инжире, луке, чесноке, моркови, цветной капусте, в картофеле, клубнике, зелени, огурцах.

Лучший источник цинка – цельная пшеница Медь находится в орехах. Железо содержится в зеленых овощах, горчице, мяте, смородине, малине, во всех сухофруктах, листьях одуванчика, яйцах. Марганец можно получить из петрушки, мяты, цикория, слив, тыквы, сырого яичного желтка. Никогда не употребляйте сырой яичный белок: он нейтрализует биотин, один из видов витаминов группы В.

 
Предыдущая   На главную   Следующая