Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Вредная консервация. Сухофрукты.

Изобилие сухофруктов на рынке поражает воображение: тут и чернослив нескольких сортов, курага почти десятка видов, изюм всех цветов, сушеные яблоки, груши, инжир…

Рука сама тянется к блестящим плодам чернослива, к ярко-оранжевой кураге. Но будьте осторожны! «Правильный» чернослив должен быть совершенно иного цвета: темный, но не блестящий и уж не антрацитово - черный. Цвет и блеск – результат обработки его химикатами и смазывания маслом. Настоящая курага тоже не может быть такой яркой, здесь явно «постарался» сернистый газ.

Согласно распространенной технологии абрикосы и виноград сушат с применением диоксида серы (сернистого газа, условно Е-222), который образуется при сгорании серы. Это придает устойчивость к вредителям (моли, жучкам).

При выработке чернослива его обрабатывают едким натром для того, чтобы кожица стала менее плотной, и плоды могли высохнуть. Эти химические реагенты не должны превышать определенной нормы, но так бывает не всегда.

От кураги перенасыщенной диоксидом серы начинается першение в горле, кашель.

Особенно вредно употреблять ее людям с бронхиальной астмой, другими видами аллергии, а также страдающим желудочными заболеваниями.

Некоторые вообще перестали покупать курагу и напрасно, она очень полезна. Только надо запомнить: курагу надо покупать коричневую, матовую и сухую, а чернослив – тусклый, а не блестящий. Тогда можно будет есть сухофрукты без вреда для здоровья.

 
Предыдущая   На главную   Следующая