Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

О пользе и вреде вегетарианства.

В растительной пище не только меньше содержится белков, но и аминокислотный состав их неполноценен. В них отсутствуют аминокислоты, жизненно необходимые для построения новых белков, входящих в состав всех отделов высшей нервной деятельности. Постоянное отсутствие таких аминокислот ведет к ослаблению умственной деятельности. Вегетарианцы, включающие в свой рацион молочные продукты или яйца, обеспечивают организм практически полным набором незаменимых аминокислот.

Проводя параллель между качеством и количеством белка, не следует забывать, что для организма человека неважно, какой это белок, растительный или животный, а важно его количество.

Избыток белка любого происхождения создает дополнительный стресс для печени и почек, которые перерабатывают продукты метаболизма белка, и основной из них – аммиак, очень токсичный для организма. В печени он превращается в мочевину, которая поступает с током крови в почки, где отфильтровывается, и затем выводится наружу. Но если аммиака слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (по причине избыточного питания, нарушения пищеварения или заболеваний печени), то в крови создается токсический уровень аммиака со всеми вытекающими отрицательными последствиями для здоровья.

Полный отказ от мяса, молока и яиц неизбежно приводит к тому, что в организм извне перестает поступать нужное ему вещество – холестерин, который входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу. Это в свою очередь вызывает усиленное образование эндогенного холестерина, который ученые обвиняют в формировании атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Такой однобокий перекос в питании не приводит ни к чему хорошему. Инфекционные и венерические заболевания, нарушения обмена веществ, инфаркты и инсульты встречаются столь же часто и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и постной мясной пищи.

Лучший выход из положения – придерживаться смешанной диеты, разумно сочетая растительные и животные белки, жиры в зависимости от рода занятий, возраста и состояния здоровья.

Вегетарианство в жизни великих людей.

Вот несколько примеров, которые окажутся полезными для читателей, размышляющих о пользе и вреде вегетарианства.

Осенью 1885 года русский писатель, публицист и убежденный вегетарианец Вильям Фрей попытался убедить Л.Н.Толстого в пользе вегетарианства. Живо усвоив эту идею, у нашего великого писателя появились негативные изменения в образе мыслей и поведении. Глубокий жизненный и семейный кризис подозрительно совпали со временем его увлечения вегетарианством.

Великий художник И.Е.Репин, попав под влияние своей жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства, сначала с упоением писал о вегетарианстве. Но вот прошло немного времени, и мы читаем: «Вегетарианство я должен был оставить. Природа знать не хочет наших добродетелей. После того, как я писал Вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро решил заказать бифштекс – и как рукой сняло. Теперь я питаюсь вперемежку».

И здесь, как и в случае с Л.Н.Толстым, период увлечения вегетарианством по времени совпал с творческим застоем художника. Сами же сторонники идеи прожили недолгую жизнь (49 и 51 год).

 
Предыдущая   На главную   Следующая