Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Баня – целительница.

Баня – самое приятное из всех народных оздоровительных средств. Она и успокаивает, и настроение поднимает, и комфорт душевный гарантирует. Прошелся по себе веничком – стресс как рукой сняло, а вместе с ним пропал и насморк, и бронхит, и тонзиллит.

При высокой температуре бани погибают болезнетворные бактерии и грибки, живущие на коже и во внутренних органах человека. Под воздействием жара расширяются капилляры , активизируется кровообращение, что устраняет застойные явления и нормализует все функции организма. Открываются поры кожи, и вместе с потом из организма выводятся соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина и другие вредные вещества. Перепады температур тренируют сердце и сосуды, благодаря чему нормализуется артериальное давление, рассасываются отеки, становятся более эластичными связки и мышцы. Прекрасно справляется баня с хроническими заболеваниями дыхательных путей и костно-мышечной системы, мочеполовых органов с умеренным нарушением функции почек, а также кожи (экзема, дерматит, псориаз, сыпь).

Если банные процедуры – не привычное для вас занятие, то не торопитесь в парилку – можете не рассчитать своих сил.

Лучшее время для бани – утро, когда первый пар самый легкий и полезный. Перед тем как зайти в парную, обязательно примите теплый душ без мыла и 10-15 минут побудьте в предбаннике, чтобы тело начало привыкать к высокой температуре. Первый раз в парилке следует находиться не более 4 минут, каждое новое посещение прибавляйте по 30 секунд, доведя до 8-10 минут при 2-3 заходах в парную.

Если во время пребывания в парилке закружилась голова, появилась тошнота, звон в ушах, мушки перед глазами – немедленно выходите в предбанник, примите прохладный душ и откажитесь от парной, независимо от того, было ли одно неблагополучное проявление или несколько.

Без веника баня – не баня! Эфирные масла и фитонциды в венике уничтожают болезнетворные микроорганизмы, оказывают оздоравливающее действие на все органы и препятствуют старению. Пользоваться веником можно только во время второго захода в парную. А вот какой веник выбрать, когда его лучше заготовить и для каких целей применять – целая наука.

Березовый веник снимает боль в мышцах и суставах, помогает при всех простудных заболеваниях, хорошо очищает кожу, заживляет раны и ссадины. Заготавливают в июне – первой половине июля, когда лист в соку, окреп, пахуч и особенно богат целебными веществами.

Дубовый веник снимает нервное напряжение, усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, оказывает сильное противовоспалительное действие, нормализует давление при гипертонии и помогает при кожных заболеваниях. Заготовка веников во второй половине июля – в августе.

Веник из орешника (лещины) – прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабете, трофических язвах, поскольку в коре дуба много дубильных веществ.

Рябиновый веник прекрасно тонизирует, улучшает мозговое кровообращение и повышает артериальное давление, поэтому его применяют при вегетососудистой дистонии и гипотонии. Заготавливают в июне – июле из молодых нежных побегов.

Кленовый веник – замечательное тонизирующее средство, очищает кожу от шлаков. Энергетика клена помогает обрести душевное равновесие, несет успокоение, дарит уверенность в себе. Заготавливают в конце весны – начале лета.

Крапивный веник незаменим при радикулите, невралгии и подагре. Колючий массаж улучшает циркуляцию крови, в результате чего снимается боль. Время заготовки – май-июнь.

Хвойный веник полезен при ревматизме, при нервных расстройствах и кожных заболеваниях. Преимущество его только в том, что его можно заготавливать круглый год.

В заключении банной процедуры всегда имеет место чаепитие с потогонными и витаминными средствами.

 
Предыдущая   На главную   Следующая