Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Две группы продуктов при запоре.

Чтобы правильно составить рацион, надо знать, какие продукты обладают послабляющим эффектом (усиливают перистальтику кишечника), а какие способствуют запорам (снижают перистальтику кишечника).

Продукты с послабляющим эффектом:

-Холодные напитки, особенно квас, а также холодные соки и компоты из разных фруктов и ягод, белое виноградное полусладкое вино, минеральные воды.

-Мороженое, особенно фруктовое.

-Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое или кукурузное (по 2 ст. ложки в день).

-Овощи с большим количеством клетчатки (в том числе растворимой – пектина): свекла, репа, редька, морковь, капуста белокочанная (свежая и квашеная), фасоль, бобы, лук, помидоры, огурцы (в том числе и соленые), арбузы, дыни.

-Фрукты и ягоды. Яблоки (лучше кислые или моченые), сливы, абрикосы, виноград, спелая хурма (неспелая – крепит).

-Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, изюм.

-Кисломолочные продукты (свежие): кефир, простокваша, кумыс, сметана.

-Сладости: мед, патока, сорбит.

-Хлеб с отрубями, отруби.

-Каши: гречневая, овсяная и ячневая.

-Морская капуста (салат с растительным маслом).

-Чистая вода – не менее 1,5-2 литра в день, если позволяет артериальное давление и нет отеков.


Продукты, способствующие запору:

-Горячие напитки: крепкий чай, какао, а также красные виноградные вина.

-Свежий белый хлеб, сдобное печенье, пироги, кексы, крекеры, сухари, сушки, баранки, шоколад.

-Кисели из любых ягод на картофельном крахмале, грушевый компот.

-Каши: рисовая, манная и перловая; отварной рис.

-Любые протертые супы или пюре, в том числе и картофельное.

-Сухое жилистое мясо.

-Фрукты: груши, черноплодная рябина и компоты из них.

Часто страдающие запорами прибегают к слабительным средствам – как растительного происхождения, так и синтетическим. Независимо от вида слабительного к нему возникает привыкание, кишечник начинает все меньше трудиться самостоятельно, поэтому дозу препарата все время приходится повышать.

Что касается очистительных клизм – они приводят к вымыванию полезной кишечной микрофлоры.

 
Предыдущая   На главную   Следующая