Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Качество пищи

Качество пищи требует от нас серьезного подхода к выбору пищи. Итак, идем в магазин купить вкусненькое и полезное.Видим разнообразие красиво оформленной пищевой продукции, покупаем, не всегда зная, за счет чего эта красота придается. В лучшем случае читаем на этикетке состав, где неконкретно написано о добавлении консервантов, красителей, усилителей вкуса. А все, что добавлено, содержится в сертификатах, которые не приклеиваются к каждому продукту.

Пищевые добавки указаны зашифрованными обозначениями (буква Е и цифры).

Вот некоторые из них: Е 250 – это нитрат натрия, добавляется в колбасы для придания «товарного вида», т.е. розового цвета. Нитрат натрия в организме превращается в нитрит, а это – враг № 1 для нашего здоровья.

Е 120 – это кармин, применяемый для подкрашивания йогуртов. Получается кармин из насекомого кошенили. Захочется ли съесть такое непонятное существо?

Краткий путеводитель по пищевым добавкам:

Е 100 – Е 199 –красители,

Е 200 – Е 299 – консерванты,

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса, ароматизаторы.

Е 399 – фосфаты натрия – регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент.

Запрещены:красители Е 121 (цитрусовый красный –2), Е 123 (красный амарант)

Запрещены консерванты: Е 216 (пропиловый эфир пара – оксибензойной кислоты) и ее натриевая соль – Е 217.

Е 240 – формальдегид.

Натуральные добавки : лимонная, сорбиновая, бензойная и др. Кислоты синтезированы химически и могут содержать вредные примеси.

Е 240 – конснрвант в консервах и батончике «Марс».

Е 121, Е 123 – красители газированной воды, мороженого, леденцов. <,p> Е 216, Е 217 – консерванты в конфетах, шоколаде с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

 
Предыдущая   На главную   Следующая