Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Принцип Невмешательства

Принцип Невмешательства (Свободы выбора) -- меридиан Поджелудочной железы и селезенки («ВР») («Вынь бревно из глаза твоего...»)

Фиксирует властолюбие, желание влиять на других и на мир вокруг нас. Любое намерение, мысль, желание, действие, с целью изменить окружающий вас мир, не соответствующее полномочиям вашего иерархического положения - даже из самых лучших побуждений: «восстановить попранную справедливость», «научить уму-разуму», воспитать, сделать "как лучше" и т.п., приводят к нарушению циркуляции информации и энергии именно в этих отделах организма.

Как мы уже выяснили выше, каждый человек приходит в этот мир свободным и со своей собственной программой поиска, ошибок и развития. Все это происходит при взаимодействии с бесконечной гармонией окружающего мира, познании ее на основе собственного опыта. Мы не знаем этой программы, но пытаемся корректировать человека (ситуацию), пусть даже с самыми добрыми намерениями('), то есть, присваиваем себе функцию Господа Бога. В то же самое время, этот принцип не принижает взаимоотношений, возникающих из Принципа Иерархии или Принципа Сотворения, но взаимодействует с ними.

«...Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», «Царствие Мое не от мира сего» - эти слова Иисуса Христа обозначают четкую границу между действиями человека в мире проявленном и тонкоматериальном. Если я начальник и, в силу занимаемой должности, должен оказать воздействие на нерадивого подчиненного, то это моя обязанность в мире проявленном. Но, в мире тонких вибраций, я не должен генерировать ненависть, негодование. Внутри я признаю его право быть самим собой, приобретать самостоятельно свой опыт, свои лучшие качества, так как не знаю для чего (с какой задачей) именно этот человек пришел в этот мир (отсутствие внутренней программы осуждения).

То же самое получается при воспитании детей. Ведь по-настоящему мудрый и любящий родитель всегда покажет свое отношение к шалостям ребенка (нахмурит брови, окрикнет, применит другие санкции, адекватные произошедшей ситуации ...). Но не будет преследовать свое дитя с нравоучениями на каждом шагу, подменяя его личный опыт (пробы и ошибки) на свой, пускай даже самый бесценный и выстраданный. Ведь пока ребенок не обожжется, он не поймет, что такое огонь! Этот дуализм (двойственность) знаком театралам по названием «Система Мейерхольда», рожденный как противовес «Системе Станиславского».

Поскольку грех, иллюстрирующий нарушение этого принцип может трактоваться как «властолюбие», то и здесь критерием будут взаимоотношения в иерархической пирамиде. Я не могу управлять тем, что мне не подчинено, но действия, направленные на управление зависящим от моей воли объектом - приветствуются. Более того, если я уклоняюсь от исполнения своих иерархических обязанностей, либо осуществляю их не в полную силу (вернитесь опять к басне И. А. Крылова «Кот и повар»), то корректировать будут меня.

Еще одна ассоциация может возникнуть с понятием «желание творить произвол». Слово «произвол» можно. растолковать, как желание, чтобы все происходило из моей воли, т.е. по-моему. Иногда это превращается в обыкновенное упрямство: «Назло кондуктору - куплю билет, но пойду пешком!». Поэтому обратите внимание на эту распространенную привычку.

На физическом уровне нарушение этога принципа может проявиться самым широким спектром заболеваний: от банального панкреатита до тяжелых форм диабета, от ослабления иммунитета и снижения гемоглобина, до тяжелых суставных заболеваний, аутоиммунных расстройств и даже СПИДа!

Выход из этого состояния - один: воздействовать на мир вокруг нас можно только через самого себя, т.е. самосовершенствование. «Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего»,- говорил Иисус Христос (Мтф.7-5). Поэтому мы вправе улучшать мир вокруг нас только становясь, совершеннее сами. Подумайте: Может ли нищий облагодетельствовать, может ли несчастный научить как стать счастливым?7

Принцип Взаимной коррекции - меридиан Печени ("Б1") («Ударившему тебя по щеке подставь и другую...») ("Люди вокруг нас - зеркала наши, но и мы можем быть зеркалом по отношению к другому...")

Фиксирует агрессию, гнев, раздражительность, как явную, так и родившуюся, но не проявленную в окружающий нас мир, запертую внутри себя. Один из самых сложных для понимания нашим обыденным сознанием принципов. Хотя мы уже знаем, для чего надо любить своих врагов и как надо воспринимать травмирующую нас ситуацию (См. Меридиан Тонкого кишечника "Ю").

А теперь давайте подумаем: «А могу ли я быть врагом по отношению к ближнему своему?» - «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди...»; «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лук.6-22,26). Это слова из напутствия Иисуса Христа своим ученикам. Не является ли это еще одним подтверждением того, что трудно человеку совершенствоваться без коррекции из вне и что не всегда эта коррекция лицеприятна? Ведь существует древняя притча о том, что люди вокруг нас - зеркала наши, в которых мы можем увидеть свои недостатки и исправить их. Но, ведь зеркалом, по отношению к другому, приходится быть и нам!

Сигналом о том, что мы срезонировали, т.е. стали одним из пары с одинаковой частотой настройки вибраций (программой) и есть наша эмоциональная (это наиболее распространенный уровень контакта) реакция - агрессия, гнев, негодование и т.д. Далее эта программа должна реализоваться, т.е. выйти во вне. Но, если этого не происходит в силу каких-то причин, будь это правила приличия, боязнь показаться смешным, страх перед возможным отпором и т.д., то вся эта энергия остается в печени. Там она, накапливаясь от случая к случаю, начинает ее разрушать.

Вот так, на физическом уровне рождаются гепатиты, гепатозы, циррозы и другие поражения этого жизненно важного органа. Нарушения работоспособности печени могут явиться одной из причин еще более тяжелых заболеваний - изменение «формулы крови», онкология и т.д. Часто потеря печенью своей работоспособности (либо ее перегрузка эмоциями) приводит к снижению зрения.

Выход из этого состояния можно взять из практики некоторых всемирно известных японских концернов. Там, возле кабинета начальника стоит чучело (муляж) его изображающее. После того, как подчиненный получил необходимую взбучку, он может, выйдя из кабинета, выплеснуть переполняющие его эмоции на изображение начальника. Таким образом, и начальник в полном объеме исполняет свои иерархические функции, и подчиненный не разрушает свою печень, переполняя ее гневом и яростью. Следует отметить, тот факт, что в муляж вмонтированы датчики, фиксирующие количество побоев. И, если оно велико, то начальника снимают с должности.

Мы, конечно же, не призываем вас к избыточной экспансивности и невыдержанности. Но наказ Иисуса: «Не гневайся!» давался из расчета, что у мудрого человека, сознающего всю гармонию этого мира и людей в нем, гнев просто не может возникнуть. Если же он возник, то не надо изображать из себя архата (невозмутимый, посвященный мудрец), жертвуя здоровьем ради впечатления. Во всяком случае, если ситуация не позволяет вам адекватно ответить, то, прийдя домой или в какое-то укромное место, позвольте своим эмоциям выплеснуться наружу (Только без вандализма, пожалуйста!). Следуя примеру мудрых японцев, можно побить диванную подушку, ассоциируя ее со своим обидчиком, в конце концов, разбить пару старых тарелок (На счастье!). Женщинам же можем посоветовать простой и естественный способ — поплакать, т.к. печень, будучи связанна с глазами, может неплохо почиститься через слезные железы. Но, помните слова Дианы из «Собаки на сене» Лопе де Вега: «Кто мало видел — много плачет!» - с увеличением вашей мудрости (Мудрость по В. Далю — «...слияние любви и истины...»), осознанием бесконечной гармонии окружающего вас мира, причин для раздражения должно становиться все меньше и меньше...

 
Предыдущая   На главную   Следующая