Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Рак желудка

РАК ЖЕЛУДКА: ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
(Информация к размышлению)

Да, именно так необходимо назвать тему нашего разговора с читателем. Поздняя, несвоевременная диагностика рака желудка, как принято говорить, «удобна для врача, но бесполезна для больного». Имеется в виду, что обнаружить рак в поздней стадии легко. Иногда достаточно положить руку на верхнюю часть живота больного, на область проекции желудка, как под рукой определяется плотное опухолевое образование. Или больной, допустим, обратился к врачу через много месяцев после появления признаков болезни желудка: рвота, отсутствие аппетита, исхудание, боль в верхней части живота и т.д. Диагноз почти ясен, но больному от такой диагностики толку мало.

О предупреждении рака желудка в популярной литературе вообще не было речи. Нам, уважаемый читатель, предстоит обсудить эту тему, хотя и очень сложную, многоплановую.

Итак, что мы знаем о раннем раке желудка? Известно, что это процесс, возникающий на фоне предраковых заболеваний, протекающий без характерных клинических проявлений, локализующийся в пределах слизистой оболочки, не дающий метастазов. А самое главное — после лечения больные выздоравливают. Больше того, накапливается опыт удаления раннего рака через гастрофиброскоп, не производя операцию по удалению части или всего желудка. Следовательно, необходимо постоянно думать и предпринимать меры для обнаружения раннего рака желудка. На современном этапе развития науки это пока что единственно реальный путь избавления от заболевания. А имеются ли возможности для ранней диагностики рака желудка? Можно смело утверждать: рак желудка стал опухолью «наружной локализации». То есть такой же, как рак кожи, рак нижней губы, рак шейки матки, молочной железы, то есть опухолей, которые можно обнаружить при осмотре органа. Это не ошибка и не преувеличение.

Гастрофиброскопию, как способ диагностики болезней желудка, начали применять онкологи в середине 50-х годов прошлого столетия. С внедрением в повседневную практику эндофиброскопии была решена техническая сторона вопроса — при осмотре слизистой оболочки желудка действительно все видно как на ладони.

Возникает резонный вопрос: каким пациентам проводить гастрофиброскопии с целью ранней диагностики? Конечно, тем, кто входит в группу риска по раку. А кто они?

Начнем с известного факта — о предраковых заболеваниях желудка. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения, что рак в здоровом желудке не возникает. Значит, должны быть известны заболевания, на фоне которых начинается опухолевый рост. Установлено, что к предраковым заболеваниям относятся: хронический атрофический гастрит, хроническая, не леченная в течение многих лет язва и полипоз желудка. Наблюдая за этими больными, и можно решить сложнейшую проблему профилактики и ранней диагностики.

Атрофический гастрит является следствием многолетнего воспаления, возникает у лиц, зараженных пилорическим хеликобактером. Эта инфекция поддерживает хроническое воспаление в желудке, что приводит к появлению чужеродных клеток (тонкокишечных, толстокишечных и других). При этом нарушается выработка желудочного сока. И, что особенно важно, нарушается образование защитной желудочной слизи, которая является непреодолимым барьером для канцерогенов — веществ, способствующих перерождению клеток в раковые. Канцерогены попадают в желудок с пищевыми продуктами в составе копченостей и плесени, веществ, образующихся в результате возгонки табака, промышленных выбросов и автомобильных газов. И еще две очень важные детали. Атрофический гастрит отчетливо выявляется во время эндоскопического исследования. Разработан также способ, предназначенный для диагностики атрофического гастрита по анализам крови. Появились данные о том, что избавление желудка от возбудителя гастрита, пилорического хеликобактера, создает условия для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки, что, естественно, исключает риск рака.

Существует два пути избавления желудка от инфекции. Первый путь, официальный, предусматривает назначение антибиотиков. В последние годы из-за естественного появления устойчивых (резистентных, как принято говорить на медицинском языке) микробов вынуждены использовать два антибиотика.

Но есть альтернатива антибиотикам. Имеется в виду уничтожение микроорганизмов с помощью серебряной воды. Это, собственно говоря, даже не лекарство в том понимании, которое бытует в простой разговорной практике. Раствор серебра как природный антибиотик известен испокон веков. С другой стороны, микроорганизмы, устойчивые к бактерицидному действию ионов серебра, неизвестны. В течение многих лет в практике лечения гастритов врачи использовали нитрат серебра, в 60-70-е годы прошлого века в аптеках продавали аппараты — серебрители воды. В настоящее время возобновили их выпуск, так как возможности антибиотиков, во-первых, оказались преувеличенными, во вторых, применение растворов серебра не сопровождается побочными эффектами.

Достаточно принимать 150-200 мл серебряной воды натощак, чтобы воспаление в желудке прекратилось. Концентрация ионов серебра зависит от задачи", которую предстоит решить. Лечебная разовая доза, рассчитанная на уничтожение микроорганизмов при атрофическом гастрите, составляет от 200 до 1000 мкг. В такой п,озе можно принимать серебро в течение 3-4 недель. Затем переходят к приему серебряной воды в профилактической дозе - 20 мкг (1 стакан воды в концентрации 100 мкг/л). В такой дозе следует принимать серебряную воду ежедневно натощак в течение 6-8 месяцев. Контрольные исследования, гастрофиброскопию и тест на хеликобактер следует провести через 8-9 месяцев.

Хроническая язва желудка, как предрак, встречается с каждым годом все реже. Объяснить это можно тем, что возросли возможности диагностики язвенной болезни. Сейчас даже трудно представить ситуацию, при которой пациенту не провели бы гастроскопию при болях в животе, снижении аппетита, тошноте, исхудании и других признаках желудочного заболевания. Своевременная диагностика и правильное лечение приводят к заживлению язвы, уменьшая риск развития рака из язвы.

В современные схемы лечения язвы желудка, если исключен первичный язвенный рак и болезнь связана с микробным заражением желудка, входят два антибиотика — метронидазол или фуразолидон, и средство, снижающее кислотность желудка «до нуля» (париет, омез и др.). Если 1 -й курс лечения не приводит к избавлению желудка от хеликобактера, дозы лекарств увеличиваются, а срок лечения удваивается. Если и это не приносит выздоровления, что, повторяю, происходит все чаще из-за адаптации микробов к антибиотикам, то «последующая тактика лечения решается индивидуально в каждом конкретном случае». Так, дословно, сказано в «Рекомендациях по диагностике и лечению язвенной болезни» (пособие для врачей за 2003 год). Таким «конкретным случаем» может быть и читатель нашего журнала. К счастью, природа подарила нам средство, оказывающее уникальное обеззараживающее действие. Имею в виду ионизированное серебро, получаемое путем электролиза химически чистого металла.

Лечебная разовая доза серебра при язве желудка может составлять 1000 мкг, и принимают эту дозу в стакане воды натощак. Наряду с этим накануне, перед сном, необходимо принимать средство, снижающее кислотность желудка (париет, омез, ранитидин и т.д.). Курс лечения составляет 3-4 недели. С улучшением самочувствия, прекращением болей следует перейти на прием профилактической дозы серебра - 20 мкг. Профилактический курс продолжается в течение многих месяцев (не менее 8-10). Контрольные гастроскопии проводятся по принятой в настоящее время схеме: через 2 недели после начала лечения, затем через 4, 8 недель до полного рубцевания язвы. Тест на присутствие хеликобактера проводится не ранее чем через 6-8 месяцев после окончания курса лечения. «Золотым стандартом» диагностики является дыхательный тест. Однако при его отсутствии можно воспользоваться морфологическими методами диагностики, когда на исследование под микроскопом берут кусочек ткани из желудка (проводят гастробиопсию, как принято говорить медицинским языком).

Полипоз желудка является весьма показательным примером возможности предупреждения рака. Новообразования желудка, растущие из железистой ткани, называются аденоматозными полипами. Вскоре после их появления слизистая под полипом вытягивается, образуя «ножку». Благодаря совершенствованию эндоскопической техники и опыту врачей-эндоскопистов полип с помощью электрического тока отсекается в пределах здоровой ткани, и больной выздоравливает. С удалением полипа исключается риск развития рака из полипа.

Итак, известны предраковые заболевания, способы их выявления илечения с целью предупреждения рака желудка. Это привело к прекрасному результату — заболеваемость раком желудка за последние два десятка лет стабилизировалась и даже имеет тенденцию к снижению.

Остается «самая малость»: надо убедить пациентов с проявлениями заболевания желудка обращаться к врачу при первых же признаках болезни. С помощью современной эндоскопической техники врач установит точный диагноз, назначит соответствующее лечение и определит тактику дальнейших наблюдений.
Ильяс ВОРОНЦОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

 
Предыдущая   На главную   Следующая