Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Камни растворять

Стремление людей очистить свой организм от всевозможных вредных накоплений естественно и понятно. Но если с лишним весом, отложениями солей, очищением желудочно-кишечного тракта и даже избавлением от холестерина на стенках сосудов все более или менее ясно, а предлагаемые методики, хотя и не всегда эффективны, но относительно безопасны, то с камнями в печени и желчном пузыре все намного сложнее. Поэтому, наверное, на страницах «ФиС» периодически разгораются дискуссии именно по этой проблеме. Последняя началась в № 10 за прошлый год. Тогда мы опубликовали письмо нашего читателя из Уфы А.С. Курашкина, в котором он делился своим опытом очищения названных органов растительным маслом и лимонным соком, и комментарий консультанта «ФиС», доктора медицинских наук Виктора Александровича Конышева. Но это было только начало. Вскоре мы получили письмо еще одного нашего читателя Н.Ф. Чучалина из Приморского края, который вступил в спор с Виктором Александровичем. Тот, в свою очередь, не замедлил с ответом.

Лично меня тоже очень волнует, как без операции избавиться от злосчастных камней, потому что несколько лет назад после ультразвукового исследования (УЗИ) их обнаружили и в моем желчном пузыре. Рекомендация врачей была категоричной — немедленно на операцию. Но ложиться под нож без крайней необходимости никому, наверное, не хочется. Решила не спешить и я, тем более что особенно не страдала от выявленной болезни, просто периодически ощущала тяжесть в правом подреберье или боль под правой лопаткой. Поэтому я стала искать бескровные способы борьбы с неприятным недугом, хотя врачи меня предупредили, что их не существует.

За последние годы я многое узнала о желчнокаменной болезни и накопила свой опыт в этой области, о чем и хочу рассказать, но чуть позже. А пока, думаю, настало время познакомить вас с продолжением дискуссии. Итак, письмо Н.Ф. Чучалина:

«Уважаемая редакция! 40 лет я работаю спортивным врачом и почти столько же времени являюсь постоянным читателем журнала «ФиС». Взяться за перо меня заставила статья В. Конышева «Путешествие из желудка в кишечник» (№ 10 «ФиС» за 2006 г.). Лет двадцать я занимаюсь чистками организма, в том числе печени и желчного пузыря. Такую чистку мне приходится делать каждые 2—3 месяца, так что опыт у меня в этом деле большой. Чистками занимаются мои знакомые и пациенты, поэтому, думаю, я имею право высказать свое мнение по этой проблеме.

В упомянутой статье Конышев ссылается на мнение Р.С. Минвалеева, который утверждает, что камни, обнаруживаемые в кале после чистки печени, не выходят из желчного пузыря, а образуются в самом кишечнике при взаимодействии там масла, лимонного сока, желчи и желудочного сока. В эксперименте Минвалеева «при смешивании этих компонентов на следующий день появлялись в этой смеси мягкие камнеподобные образования». Однако на основании своего опыта утверждаю, что при первых чистках выходят крупные камни диаметром до 1,5—2 см, затем их диаметр с каждой новой чисткой уменьшается, а через несколько чисток идет в основном уже только мелкий песок. Как это объяснит уважаемый доктор медицинских наук? Кроме того, при одной чистке выходят ярко-изумрудные, то есть билирубино-вые камни, а при другой серо-желтые — холестериновые. Сделав десятки чисток печени, я никогда не испытывал боли, хотя выходили (и много раз!) крупные камни, а один раз даже известковый камень диаметром 2 см. Возможно, я все-таки не убедил читателей, что единственным средством борьбы с желчнокаменной болезнью являются чистки. Чтобы ни у кого не было больше сомнений, нужен эксперимент. Кто мешает Конышеву и Минвалееву обследовать энное количество добровольцев с желчнокаменной болезнью до и после чистки, а затем провести ее под руководством опытного специалиста в этой области. И если уважаемые ученые считают, что существует опасность подобного мероприятия, нужно заранее предупредить добровольцев об этом, но, думаю, даже в том случае, когда перед человеком стоит дилемма — операция или чистка, желающих поучаствовать в эксперименте будет немало. Ну а в случае неудачи, если крупный камень застрянет в желчном протоке, можно сделать экстренную операцию. Хотя я уверен, что все пройдет нормально, но подстраховаться не помешает. Итак, уважаемые коллеги, докажите, что я не прав. Если вы откажетесь от моего предложения, тогда держите свое мнение при себе. Всего хорошего!»

А вот ответ В.А. Конышева: «Меня удивил совет Н.Ф. Чучалина «держать свое мнение при себе». Полагаю, что и Р.С. Минвалеев, и я, и любой другой, чье мнение редакция сочтет интересным, имеют право поделиться им с читателями. Удивительно и то, что Н.Ф. Чучалин, являясь врачом, не сообщает ни диагноза своего заболевания (вероятно, калькулезный холецистит), ни тем более сведений о результатах УЗИ желчного пузыря до и после проведенных им чисток. Ведь освобождение желчного пузыря от камней, доказанное методом УЗИ, неоспоримо подтверждало бы его мнение о пользе чисток. Впрочем, я писал именно об опасности изгнания камней желчегонными средствами. Я вовсе не отвергаю саму возможность удаления мелких камней с током желчи — не отвергает это и медицина. Поэтому даже в инструкции по применению общеизвестного желчегонного препарата аллохол отмечена опасность его использования при закупорке входа в желчный проток камнем.

Несколько слов о предлагаемом Н.Ф. Чучалиным эксперименте. Если он лечит чистками своих пациентов с точно поставленным диагнозом и под контролем УЗИ, то должен располагать статистическим банком данных о результатах чисток, и в этом случае эксперимент не нужен. Похоже, однако, что его пациенты проходят чистки без диагноза и без УЗИ. Хотя, являясь спортивным врачом, Н.Ф. Чучалин сам мог бы провести исследование чисток.

Впрочем, местные врачи, в отличие от Н.Ф. Чучалина, могут не оказаться энтузиастами чисток при желчнокаменной болезни».

Вот такой обмен «любезностями». Однако он так и не дал ответа на вопрос: существует ли безопасный нехирургический метод избавления от желчных камней? Но прежде чем попытаться ответить на него, хочу сказать несколько слов о рекомендациях Н.Ф. Чучалина. Меня, как и В.А. Конышева, тоже удивил его совет держать свое мнение при себе. Редакция нашего журнала придерживается совсем другого принципа. Любое оригинальное, свежее, но обоснованное мнение нас очень интересует. Особенно мнение людей, владеющих достоверной информацией, подтвержденной обследованиями или научными знаниями. Но больше меня удивила легкость и, как бы это помягче выразиться, безответственность советов Н.Ф. Чучалина. Мол, попытка не пытка, случится неудача при чистке, нет проблем — сделаем операцию. А что это означает на практике?

Двадцать лет назад я стала свидетельницей трагедии, которая разыгралась на моих глазах. В доме моих родителей тогда жил мой дедушка. Был он уже очень старенький, но достаточно подвижный и самостоятельный. Внезапно ему стало очень плохо. Тошнота, боль в правом подреберье, предобморочное состояние, стремительно желтеющая кожа. Мы немедленно вызвали «скорую», которая приехала на удивление быстро и также быстро повезла моего деда в больницу, но... не довезла. От начала приступа до печального конца не прошло и полутора часов! Причина? Механическая желтуха из-за попавшего в желчный проток камня. Вот почему врачи так настоятельно советуют всем, у кого обнаружили камни в желчном пузыре, плановую операцию, ведь экстренную можно и не успеть сделать.

И все-таки многие, так же как и я, несмотря ни на что, тянут с операцией, потому что помимо естественного страха перед хирургическим вмешательством существует еще несколько причин опасаться его. Во-первых, полостная операция — это всегда риск. Можно, конечно, сделать лапароскопическую (как правило, коммерческую), когда в области желчного пузыря производится несколько проколов, но все равно придется перенести общий наркоз, а его воздействие на организм, особенно на головной мозг, безусловно, не пойдет на пользу. Во-вторых, на какой бы вариант операции человек ни решился, удалят не просто камни, а весь желчный пузырь. Целый орган (!), который выполняет определенные функции в организме. Без него, естественно, появятся новые проблемы, в частности, с пищеварением и рано или поздно с поджелудочной железой. В общем, куда ни кинь — всюду клин. Однако, хотя, как я уже говорила, врачи отвергают возможность избавиться от желчных камней без операции, есть среди них по крайней мере двое, знакомых мне лично, которые считают, что имеются сравнительно безопасные нехирургические способы решения этой проблемы. И оба они — авторитетные фитотерапевты.

Первый, чьей рекомендацией я решила воспользоваться, — Александр Павлович Ефремов, автор нашего журнала. Он посоветовал мне в течение длительного срока (год и более) пить ежедневно утром и вечером по 1 стакану настоя шиповника (через соломинку, чтобы не испортить эмаль зубов), что я и делала исправно в течение двух лет. Уже через месяц шиповникового курса у меня прекратились боли под правой лопаткой, реже стала ощущаться тяжесть в правом подреберье. УЗИ я сделала через полтора года, и оно показало, что вместо двух довольно крупных камней имеется несколько очень мелких. Значит, камни раздробились и частично растворились. Но, несмотря на явный успех, я все же решила попробовать другой способ, о котором к тому времени уже узнала, — вдруг дело пойдет быстрее.

Второй фитотерапевт, чью рекомендацию я стала воплощать в жизнь, тоже хорошо известен нашим читателям. Это Карп Абрамович Трескунов. О его методике можно прочитать в статье «Спорыш — птичья трава» (№ 6 «ФиС» за 2006 г.).

Я же напомню только ее суть. Оказывается, камни желчного пузыря прекрасно рыхлит и дробит буквально в песок трава горец птичий (спорыш), чего не способны сделать самые современные химиопрепараты. Для этого, по словам Карпа Абрамовича, принимать спорыш нужно как минимум 3 месяца, причем в больших дозах. Рецепт приготовления настоя из него следующий: 1 ст. ложку сухой травы заваривать 0,5 л кипятка, настаивать, а потом пить 4 раза в день по 0,5 стакана — за 15 минут до еды и перед сном. Для экономии времени я завариваю спорыш вечером, ночью он настаивается, затем весь день я им пользуюсь. Если больной помимо желчнокаменной болезни страдает запорами, гипотонией, тромбофлебитом, склонностью к повышению протромбина крови, пониженной кислотностью желудочного сока, то к спорышу следует добавлять травы, которые помогают при этих недугах, поскольку спорыш может их обострить. Противопоказание же, как я поняла, всего одно — беременность, так как спорыш усиливает тонус матки. Вместе с травами, которые смягчают побочные эффекты применения спорыша, сбор выглядит следующим образом: трава горца птичьего — 9 весовых частей (в. ч.); листья подорожника большого, листья одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного — по 7 в. ч.; трава донника лекарственного, трава горца почечуйного, цветки клевера лугового, листья мяты перечной, листья брусники — по 3 в. ч. Настой из сбора готовится так же, как из одного спорыша. Пью я его недавно, поэтому еще не обследовалась.

Не знаю, добьюсь ли я окончательного успеха в своем эксперименте, но в любом случае к изгнанию камней с помощью растительного масла и лимонного сока я никогда не прибегну. Уж лучше лягу на операцию.

 
Предыдущая   На главную   Следующая