Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Зимняя еда

С наступлением зимы наш организм попадает в совершенно новые условия. Заканчивается активный отдых на свежем воздухе. В результате мы становимся менее подвижными, соответственно снижаются затраты энергии организмом. Короткий зимний день, длинные ночи, нехватка солнечного света вызывают перестройку жизненных ритмов организма, мы делаемся вялыми, больше спим. Если в таких условиях мы по – прежнему съедаем пищи столько же, сколько и летом, излишек энергии начнет запасаться в жировой ткани. Получается, что человеку в зимних условиях, чтобы избежать полноты, нужно есть поменьше, однако зимний рацион беднее,чем летом, витаминами и антиоксидантами, урезание урезание пищи усилит нехватку этих веществ. Зимой и особенно к весне снижается потребление овощей и фруктов, что не только сказывается на обеспеченности организма витамином С, провитамином А и фолиевой кислотой, но и на кислотно -–щелочном равновесии.

Зимние источники витамина С – перьевой лук или настои из промытой и размятой молодой хвои. Большинство из нас обращается к запасам овощей и фруктам. При кулинарной обработке витамины частично теряются. Меньше всего витамина С в варенье, протертые ягоды лучше, но могут дать нам ненужный излишек сахара. Хорошо, если запасены замороженные ягоды черной смородины или облепихи. Если запасов нет, приходится покупать клюкву,яблоки и заморские фрукты. Заглянем в таблицу: в картофеле витамина С 20 мг в 100 граммах, в капусте и зеленом луке – 30мг, в лимоне – 40, клюкве – 15 мг, в луке репчатом и чесноке – 10мг.Потребность в витамине С – 90 мг в день. Простыми математическими расчетами можем определить сколько чего надо съесть. Однако организму надо поливитаминные продукты, среди заморских таких не нашлось, придется поискать полезные вещества в «своих» фруктах и ягодах.

Клюква – великолепный источник антиоксидантов (защищают холестерин от окисления, а нас – от развития атеросклероза). Клюква обладает противовоспалительным и отчасти жаропонижающим действием. В клюкве много бензойной кислоты, имеющей противомикробное действие. Она дезинфицирует пищеварительную систему, защищает моче выводящие пути от бактерий, так как содержит вещества, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам путей. Клюквенный сок уменьшает слипание кровяных пластинок, препятствует свертыванию крови, что полезно при тромбозах.

Брусника в большой дружбе с клюквой, но ее мочегонное действие просто неоценимо при болезнях мочевой системы.

В черной смородине много калия, кальция, магния, фосфора, и 1,3мг железа.

Облепиха богата витамином Е. В ее ягодах отсутствует фермент, разрушающий витамин С. Облепиху, особенно масло из нее, используют для лечения язвы (не только желудка).

Среди зимней пищи важное место занимают яблоки, витаминный состав обширный, большая полезность от применения с кожурой, в ней содержатся пектины и антиоксидант кверцетин.

Важного для кроветворения витамина В12 в растительной пище вообще нет.

 
Предыдущая   На главную   Следующая