Пища космонавтов сбалансирована.

Сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется. Питаются космонавты четыре раза в отведенное время.

В меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.

Современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, отечественные покорители космоса – родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесагу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.

Сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют соой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.

Сегодня питание космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен потреблять 3200 килокалорий, а женщина – 2800. В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80%. Оставшиеся 20% - это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичном заводе в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Ваш комментарий:

'