Квас под названием «кваша».

Идея подкисления организма с помощью квашения не нова. Домашний деревенский квас с давних времен является русским национальным напитком. Использование продуктов молочнокислого брожения с целью омоложения еще в середине девятнадцатого века предложил И. И. Мечников. Б. Болотов усилил ферментативные свойства молочнокислых бактерий за счет бродильных ферментов продуктов растительного происхождения – трав, овощей и зерновых. Дело в том, что все болезнетворные микробы и раковые клетки способны развиваться только в щелочной среде. С возрастом намечается явная тенденция к сдвигу реакции крови в щелочную сторону. Ощелачиванию организма способствует также модная вегетарианская диета. Поэтому идея подкисления внутренней среды организма весьма актуальна.

Кроме того, квашеные продукты повышают кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пепсина, которые уничтожают старые клетки. Прием квашеных продуктов для профилактики самых различных заболеваний и укрепления здоровья вполне оправдан.

Рецепт кваса под названием «кваша»: в 8-10 л кипяченой воды добавляют по 1 стакану измельченной в кофемолке крупы – гречневой, овсяной, пшена, риса, кукурузной, перловой, ячневой – любой. Плюс по 1 стакану муки – пшеничной, ржаной, отрубей и манки.

Можно использовать любую крупу, но всего должно быть не менее шести компонентов (отруби обязательны). Смесь в ведре нагревается до температуры 45 градусов и затем в нее добавляется 0,5 л простокваши, приготовленной из домашнего молока (магазинное молоко содержит добавки, препятствующие брожению). Ведро ставят в теплое место, где смесь в течение 5-6 дней активно бродит. Через неделю квас готов. Смесь нужно поставить в прохладное место, почаще помешивать. Квас можно пить вначале по полстакана 1-2 раза в день за 30 минут до еды, а после адаптации к напитку – по целому стакану несколько раз в день вместо воды.

Б. Болотов предлагает квасить все, включая зерновые и бобовые. Не обязательно готовить целое ведро. Напиток весьма полезен, он стимулирует работу кишечника, способствует выведению солей, продуктов обмена, ядов. Возможно временное обострение хронических заболеваний – артритов, остеохондроза, может пойти песок из почек и т. д. Поэтому нужно решить заранее, готовы ли вы к такому повороту событий, который полностью соответствует учению народной медицины: излечение любого заболевания почти неминуемо должно пройти через фазу обострения болезни.

Б. Болотов дополняет, что во время очищения для скорейшего выведения ядов из организма и облегчения явлений интоксикации – головной боли и других неприятных ощущений – необходимо усилить циркуляцию крови с помощью любых упражнений и массажа, можно использовать бег и ходить в баню.

Комментарии

Ваш комментарий:

'