Чтобы праздники были праздниками.

Чтобы праздники души не превращались в праздники чрева, лучше обратиться к православному календарю и к истории возникновения праздников.

Январь – самый богатый на праздники месяц: здесь и встреча Нового года, а с ним надежда на исполнение новых желаний и начинаний. Далее Рождество Христово (7 января), Святки (7 – 17 января), Обрезание Господне (14 января).

Уже этого казалось достаточно для получения хорошего настроения, но есть еще праздник, который для души всех верующих и не верующих – это Старый Новый год.

Старый Новый год – это праздник, возникший в результате смены летоисчисления. В старину он носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года.

В ночь «на Василия» гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в состав которых входит свинина. На стол обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль. Поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появились относительно недавно. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому, и какой попадется сюрприз. Это шуточное « гадание» особенно нравится детям.

Комментарии

Ваш комментарий:

'