Съел яблоко – врач не нужен.

Британские ученые, проводившие специальные исследования, утверждают: регулярно употребляющий в пищу яблоки человек, может прожить в среднем на 17 лет дольше. Еще один установленный наукой факт: регулярное употребление яблок (с кожурой) более чем на 20% снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Яблоки содержат все необходимые витамины и микроэлементы для предупреждения старения, атеросклероза и гипертонии – калий, железо, кальций, йод, благодаря которым из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется артериальное давление и уровень холестерина, очищается кровь и повышается эластичность сосудов. Эти фрукты помогают связывать и выводить из организма токсины тяжелых металлов и шлаки. Клетчатка и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, препятствуют активному усвоению жиров, обеспечивают нормальное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Витамина А в сортах отечественных яблок на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных клеток, является мощным антиоксидантом и средство борьбы с инфекциями.

Витамина С в некоторых сортах яблок в 10 раз больше, чем у цитрусовых. Этот витамин оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Витамины группы В необходимы организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Витамин G довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом другом фрукте. Его называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста детей.

Богаты яблоки и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах деятельности нервной ткани, сокращения мышц. Результат недостатка кальция – замедление роста ребенка, разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько тонкими, что могут не выдержать массы тела.

Яблоки содержат флавоноид кверцетин, полезный для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, замедляет развитие раковых клеток.

Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых при употреблении мясных продуктов. Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов.

Чрезвычайно полезен свежеприготовленный яблочный сок. Целебные свойства в яблочном соке наиболее полно сохраняются в течение 1-2 часов. Его рекомендуют при холециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. При запорах надо перед едой пить по стакану свежевыжатого несладкого сока.

Сок и свежие плоды используют при лечении страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами.

Кашицу из плодов применяют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.

Яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре. Страдающим ожирением показаны еженедельные разгрузочные дни с употреблением до 2 кг в сутки.

При вялом пищеварении, запорах и хроническом холецистите помогут сырые или печеные яблоки натощак. При малокровии следует в течение дня съедать 400-600 г зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц.

Для устранения изжоги бывает достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко. Кашель можно вылечить смесью из тертых яблока, лука и меда, взятых в равных долях. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой лучше готовить из измельченной кожуры, настаивать 40 минут или готовить в термосе.

При бессоннице сушеную кожуру яблок варить 15 минут, подсластить медом и выпить перед сном.

Комментарии

Ваш комментарий:

'