Сморчок – гриб целебный.
Раньше на Руси сморчки были необычно популярны, причем не только как вкусное лакомство, но и как целебное средство.
Сморчок настоящий (съедобный) относится к сумчатым грибам. Это гриб-сопрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка толстая, полая, беловато-желтая. Шляпка яйцевидно-коническая, полая, сероватая или светло-охряного цвета, Поверхность шляпки ячеистая, стенки ячеек состоят из сумок, в сумке находятся споры, с помощью которых грибы размножаются. Споры при прорастании образуют грибницу нового гриба. Вкус грибов приятный, сладковатый. Собирают сморчки с апреля по июнь. Используются и шляпка гриба, и ножка.
Готовят грибы после тщательной очистки от земли, долго отваривают (не менее 1 часа), затем жарят. Для улучшения вкуса добавляют немного лука.
Сморчки в виде настоя и отвара повышают аппетит и улучшают пищеварение, действуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Замечено благотворное влияние сморчков на половую сферу.
Настой готовили так: варили 1 ст. ложку измельченных грибов в 1 стакане воды в течение 1 часа, настаивали 4 часа, принимали по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
Сморчки благотворно воздействуют на кровь, усиливая движение ее по кровеносным сосудам. Сморчки способны очищать кровь и лимфу и могут быть использованы при лимфогранулематозе и лимфодените. Используют настойку гриба: 150 г свежих сморчков заливают 500 мл водки, настаивают 3 недели в темноте. Можно использовать сухие грибы, но берут их 50 г. Сморчки очень неудобно сушить, так как они содержат значительное количество жидкости. Принимать настойку гриба надо по 1 ч. ложке утром натощак.