Отравление грибами.

Статистика показывает, что в каждой пятой российской семье происходят случаи отравления грибами. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 градусов, пульс слабый, конечности – холодные. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом появляется бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головная боль. Понос бывает редко.

Отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос через 1-4 часа после употребления. Выздоровление наступает через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах часто имеются продукты разложения белков, пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению. Грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20-30 минут, сливая воду после кипячения.

Свинушки из-за острых отравлений в последние годы отнесены в разряд ядовитых грибов. Грибы в неблагоприятных экологических условиях накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

При отравлении грибами необходимо: немедленно доставить пострадавшего в больницу. До оказания помощи врачом необходимо вывести ядовитые вещества: вызвать рвоту, поставить клизму, желудок промыть теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганца. Больной должен находиться в лежачем положении с холодным компрессом на голове и грелками на животе и ногах. Надо давать больному пить маленькими глотками соленую воду(чайная ложка соли на стакан воды). При ослаблении сердечной деятельности рекомендуют крепкий черный кофе, чай с медом. Алкогольные напитки запрещены, так как они способствуют расширению сосудов и более быстрому проникновению ядовитых веществ в кровь.

Комментарии

Ваш комментарий:

'