Ускользающие хламидии.

Среди инфекционных заболеваний хламидиоз – на особом счету. Об особенностях лечения хламидиоза мочевых путей и половых путей следует знать.

Хламидия впервые была обнаружена в 1907 году у больных трахомой. Это хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы и роговицы глаза. С тех пор ученые открыли еще 11 видов этого микроорганизма.

Хламидии – мельчайшие внутриклеточные паразиты, которые обладают свойствами и бактерий, и вирусов. Такая двойственность позволяет им ускользать от внимания не только больных, но и медиков. Инфицированию способствует свобода сексуальных отношений, раннее начало половой жизни, социальная незащищенность, общее снижение иммунитета у населения, а также трудности диагностики и лечения. В группу риска попадают люди с хроническими болезнями, с заболеваниями органов малого таза.

Входными воротами для инфекции обычно служит мочеполовая система. Четко определить характер неприятных ощущений, некоего дискомфорта большинство пациентов не может. Лишь очень внимательный мужчина при утреннем мочеиспускании обратит внимание на скудные беловатые выделения, на зуд и болезненность в паховой области, в мошонке. У женщин может возникнуть воспаление слизистой оболочки канала шейки матки со слизистыми выделениями и жжением, болями внизу живота, сбоями менструального цикла.

Пути распространения хламидий в организме разнообразны. У мужчин в первую очередь в процесс вовлекается уретра, потом предстательная железа и развивается простатит. У женщин в воспалительный процесс вовлекаются матка и яичники. Заболевание может принимать форму повторяющихся конъюнктивитов. Начинает краснеть и болеть сначала один глаз, затем - другой. Хламидии могут вызвать воспаление легких, фарингит или артрит. Инфицирование беременных женщин может привести к преждевременным родам, воспалениям тазовых органов, возбудитель часто передается и новорожденному. Бывает, что хламидии вызывают цистит, пиелонефрит.

Несмотря на разнообразие диагностических методов, единого, совершенного до сих пор не создано. Используются анализ крови и самое современное исследование – молекулярно-генетическое. Лишь с 1993 года российские лаборатории начали оснащаться специальными микроскопами, которые сделали возможным обнаружение такого маленького микроба.

Лечение хламидиоза обычно бывает комплексным, с непременным использованием антибиотиков, иммуномодуляторов и физиотерапии. Время роста и развития хламидии в клетке 48-72 часа. Обнаружить и воздействовать на паразита можно только в период его размножения (делением хламидии). Пока хламидии передвигаются с током крови и заражают попадающиеся по пути клетки, найти и убить их практически невозможно. Подобно вирусам, хламидии в этот момент нечувствительны даже к самым мощным лекарствам.

Тактику лечения с учетом целого ряда факторов и индивидуальных особенностей больного должен выбирать врач. При отсутствии специальных знаний можно лишь пригасить инфекцию. Защищаясь, хламидии погружаются в «спячку», в любой момент микробы могут оживиться, тогда лечение длится гораздо дольше.

Одно из важнейших условий выздоровления – укрепление защитных сил организма. Показаны препараты эхинацеи, клюква, лимоны, облепиховое масло. Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта (особенно печени) потребуются желчегонные травяные сборы. Полезны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии для нормализации микрофлоры кишечника. Для женщин полезны спринцевания настоями ромашки, календулы, шалфея, чеснока. При хламидийном конъюнктивите полезно промывать глаза настоем василька и очанки

Комментарии

Ваш комментарий:

'