Физиология водного обмена.
В виде жидкости вода существует в организме лишь в крови, лимфе и в секретах желез – слезных, слюнных, пищеварительных. В состав клеток и тканей вода входит в другом виде – как коллоид, а иногда и кристаллоид. Коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон содержат воду в кристаллоидной форме.
В 1990 году Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения США рекомендовали пить почти вдвое больше, чем было принять до тех пор. Говорилось, что надо пить как можно больше воды для «очищения» и «гидратации» организма. Причем суп, молоко, йогурт, чай, кофе в расчет не брались.
В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре были подвергнуты критике. Организм пожилого человека не может выделять много воды в связи с возрастными изменениями в почках. Поэтому при излишнем потреблении вода в организме задерживается. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть интоксикация водой из-за разведения крови.
Вода, конечно, нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения, но не обязательно в столь больших объемах. Обычный рацион в прошлом включал два литра жидкости.
Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв воды все же существует – в форме жиров, которые при окислении распадаются до воды и углекислоты с выделением энергии.
В условиях умеренного климата и современного образа жизни, когда люди не обременены большими физическими нагрузками, они теряют воду в основном в результате деятельности легких и почек. Немного воды испаряется с кожи и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около двух литров воды, мужчины – около двух с половиной. Потеря воды через легкие – это величина постоянная, она составляет около литра в сутки.
У животных и у человека объем потребления воды регулируется особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, в печени, в сосудах мозга и в других органах. Повышение осмотического давления (зависит от концентрации всех солей в крови) приводит к появлению жажды. Другие регуляторные механизмы отключают секрецию слюны. Высыхание ротовой полости – это ясный сигнал, что организм нуждается в жидкости. Холодная вода природных водоемов всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и кишечнике сравняется с температурой крови. На это уходит минут 5-10.
Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, включаются мочегонные механизмы, выделение воды почками – это активный процесс, при котором происходит обратное всасывание ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов и других. Лишняя вода – это дополнительная работа для почек.
Периодичность выделения воды с мочой зависит, прежде всего, от объема мочевого пузыря (300-600 мл). Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы регуляции водного обмена слабеют. Эти важные системы, не получая регулярных стимулов и тренировки, начинают атрофироваться.
За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови, но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода возвращается в кровоток. Вредные компоненты (аммиак, мочевина, мочевая кислота, нитраты и другие токсичные вещества). Лишняя вода, поглощенная независимо от жажды приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах, Вода уже не растворяет вредные вещества, а сама выделяется как вредное вещество.
Излишняя вода повышает и кровяное давление. Усиленное потребление воды вело к учащению патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, а также к потере сна из-за необходимости частых опорожнений мочевого пузыря.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки. Для старых людей предлагается другая формула: по 100 мл – на первые 10 кг веса, по 50 мл – для следующих 10 кг и по 15 мл – для остального веса.