Антистрессовое питание.

Древнекитайские мудрецы предупреждали: «Избегай чрезмерной радости и чрезмерного гнева». Позже, когда было введено понятие «стресс», мудрость этого совета получила научное подтверждение.

Со слабым эпизодическим стрессом организм справляется сам, побеждая его или приспосабливаясь к нему. Такой стресс даже полезен, так как тренирует защитные силы организма. Но от сильного эпизодического или затяжного хронического стресса организм сильно страдает, истощая свои защитные силы.

Психотерапевт снимет психологическое и эмоциональное напряжение, пропишет курс успокоительных препаратов, посоветует необходимые физические упражнения, но все эти мероприятия будут иметь малый позитивный эффект, если человек не изменит характер своего питания.

Есть продукты, которые способствуют тому, чтобы нервная система человека оказалась более устойчивой к стрессорному фактору. А есть и такие, что будут провоцировать нервную возбудимость, даже агрессию.

Антистрессовые продукты: бананы, сливы, киви, томаты, грецкие орехи из-за содержания в них особого гормона – серотонина. Когда гормона мало, человек впадает в депрессию. Серотонин, поступивший с пищей, от депрессии не избавит – он разрушится задолго до того, как попадет в мозг. Но есть вещество, из которого в клетках головного мозга серотонин образуется. Это незаменимая аминокислота триптофан. Но в белках пищи ее бывает недостаточно.

Чтобы облегчить триптофану доступ к мозгу, ему необходимы фолиевая кислота и углеводы. Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Содержат ее темно-зеленые салаты, овощи, разная зелень (есть их желательно как можно больше и в свежем виде). Фолиевая кислота способствует усвоению триптофана из мясной пищи, чем подтверждается сочетание мясных блюд с зеленью и овощами.

Доступ триптофана в головной мозг облегчает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, когда мы потребляем углеводы. Их источником является хлеб, макароны, рис, сладкие ягоды и фрукты, мед.

Из триптофана в мозгу образуются два гормона, похожих по структуре, но противоположных по действию. Утром определенные зоны мозга настраиваются на выработку серотонина – гормона радости. Вечером из триптофана образуется мелатонин – гормон сна. Одинаково нужны и ровное хорошее настроение и крепкий сон. Поэтому рационален классический европейский завтрак, состоящий из яичницы с беконом и кусочком хлеба из грубой муки. А чтобы сон был крепким, на ночь желательно выпить стакан молока или кефира с медом или с хлебом из пророщенной пшеницы.

Любители шоколада знают, что после его употребления появляется ощущение радости. Чувство удовольствия от шоколада связано с веществом анадамид, так что чашка какао утром или несколько долек черного шоколада поможет привести в норму нервную систему, утихомирить стресс.

Еще более важны продукты, которые сделают нашу нервную систему вообще не восприимчивой к психологическому стрессу. Уменьшить действие стресса поможет расслабление, глубокое дыхание и медитация.

Все наши органы и клетки работают по принципу: возбуждение, напряжение – торможение, расслабление. За возбуждение отвечают ионы кальция, а за торможение – ионы магния.

Богатые источники магния – любые семечки, все орехи, все бобовые, какао-порошок, черный шоколад, все зерновые, хлеб из цельного зерна или из пророщенной пшеницы. К важным пищевым источникам магния относятся зеленые овощи и зелень, поскольку он является компонентом хлорофилла растений. Хороший источник магния – морская капуста, кальмары, рыба. Меньше магния в мясе, печени, яйцах, молоке.

Постарайтесь, чтобы в вашем ежедневно был хлеб из цельных зерен, съедайте горсть любых семечек или орехов, две чайные ложки семени льна и кунжута, чайную ложку морской капусты. Готовьте дважды в неделю блюда из бобовых, не забывайте о кашах из гречки и овсянки и о чае и кофе. Чередуйте их.

Комментарии

Ваш комментарий:

'