Действие клетчатки.

Среди болезней желудка и кишечника первое место занимает запор. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме этого такая пища является хорошей профилактикой избыточного веса. Очень много клетчатки содержат отруби.

Наполняя желудок, клетчатка создает ощущение сытости и тем самым сдерживает человека от переедания. Но самое главное, она включает в себя ряд важных биологически активных веществ, в частности целлюлозу, пектины, гемицеллюлозу и лигнины.

Целлюлоза предупреждает запоры, возникновение опухолевых образований органов пищеварения, регулирует уровень глюкозы в организме, ограничивает прирост веса. Она есть в отрубях, ржаном хлебе, муке из цельного зерна и изделиях из такой муки, а также в яблоках, моркови, грушах, горохе, ревене, капусте.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, регулируют выделение желчных кислот, предупреждают рак прямой кишки. Больше всего пектинов в свекле, моркови, яблоках, апельсинах, айве, бананах, смородине, крыжовнике.

Камеди и слизи также снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы. Их много в томатных, фасолевых, гороховых, грибных супах, а также в геркулесе и толокне.

Гемицеллюлоза предупреждает запоры, опухолевые образования пищеварительных органов, ограничивает прибавку веса. Содержится в отрубях, пшеничных зародышах, в любых зернах злаковых растений, в стручковой фасоли, редисе, кукурузе, а также бананах, яблоках, свекле.

Лигнины выводят из пищеварительного тракта желчные кислоты и избыток холестерина, предохраняют от рака прямой кишки и образования желчных камней. Находятся лигнины в зародышах и целом зерне злаковых растений, отрубях, капусте, помидорах, горохе, клубнике, персиках, грушах.

Здесь перечислены только самые богатые источники клетчатки. Ее можно найти и в других пищевых продуктах, но только не в белой муке, белом сахаре, белых крупах, то есть в тех продуктах, которые подвергались промышленной очистке.

Подсчитано, что человеку достаточно 15-30 г клетчатки в сутки, по утверждению диетологов мы получаем не более 10 г. Поэтому они рекомендуют ежедневно съедать 2-3 яблока и, по крайней мере, 3 чайные ложки отрубей.

Отруби помогают правильной работе всего желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки и токсины, очищают сосуды, препятствуют возникновению диабета, снижают уровень холестерина. Поскольку отруби не имеют вкуса, их можно класть практически во все блюда – в фарши и начинки, можно использовать вместо панировочных сухарей.

Диета с большим количеством клетчатки поправит здоровье любого человека и избавит от многих проблем с кишечником, в частности от запоров.

Комментарии

Ваш комментарий:

'