Память можно улучшить.

Чтобы сохранить полученные знания, нужно владеть отличной памятью. В Индии и сейчас есть люди, которые удерживают в памяти философские трактаты. Древние законы Исландии не были записаны или напечатаны, но сохранились в памяти судей и законоведов страны.. Слова «не помню» и «забыл» в нашей повседневной речи звучат слишком часто.

Мы постоянно забываем, куда положили нужный документ, ключи, деньги, книги, с трудом пытаемся вспомнить фамилию известного и даже любимого артиста, обливаемся «холодным потом» при мысли о том, выключили ли, уходя из дома, газ, утюг или воду.

Мы раздражаемся по пустякам, нас беспокоит головная боль и постоянный шум в ушах, мы никак не можем заснуть, хотя очень устали и зверски хочется спать. Почему?

Ухудшение памяти обычно связывают с «болезнями цивилизации». Это атеросклероз и гипертония, ишемия. Инфаркт и инсульт. Их причиной стало прогрессирующее атеросклеротическое поражение сосудов, а главным виновником был объявлен холестерин. И диетологами был наложен запрет на продукты питания, которые содержат много холестерина: жирное мясо, печень, яйца, жирные молочные продукты и т.д.

Но холестерин необходим человеку, как воздух и вода. Он входит в состав нервной ткани, надпочечников, печени, почек, кожи, мышц, является строительным материалом для выработка в организме половых гормонов и гормонов надпочечников, находится во внеклеточных жидкостях – желчи, крови, слюне.

Кроме холестерина важную роль в организме играет – лецитин. Из него на 30% состоит наш мозг, на 65% - печень, на 60% - ткани, защищающие спинной и головной мозг и на 20% - тысячи километров нервных волокон. Он присутствует в каждой из 70 триллионов клеток нашего тела, являясь основой клеточных мембран и внутриклеточных образований.

Считалось, что лецитина в организме вырабатывается достаточно, оказалось, людям испытывающим частые стрессы, живущим в неблагоприятных экологических условиях и подверженным «болезням цивилизации», лецитина требуется в 3-4 раза больше. А содержится лецитин там же, где и холестерин, - в яичном желтке, печени, мозгах, сливочном масле, жирных сортах мяса, жирном твороге, молоке.

Холестерин и лецитин поступают в организм не только с пищей, но и вырабатываются самим организмом.

В лецитине нуждаются все органы, но более всего мозг. Без лецитина идет нарушение работы каналов, по которым передаются сигналы мозга всем органам и системам. Если мы не ожем вспомнить важную информацию, становимся рассеянными, теряем работоспособность, то в наших клетках мало лецитина. Память можно улучшить, наладив работу нервных клеток.

Признаки дефицита лецитина – сердечная аритмия, застойные явления в желчном пузыре, явления жировой дистрофии печени, снижение зрения, частые головные боли, шум в ушах, бессонница, раздражительность, депрессия, неуверенность в себе, невозможность сосредоточиться и плохая память.

Человеку требуется 4-5 г. лецитина в сутки, при стрессах и неблагоприятных условиях – вдвое или втрое больше. Ограничивая себя в продуктах, следует применять биологические добавки с лецитином, они в производстве есть.

Комментарии

Ваш комментарий:

'