Почему человек желтеет?

Пожелтение кожных покровов происходит при поступлении в ткани большого количества пигмента билирубина, а это зависит от увеличения содержания билирубина в крови. Билирубин – это нормальный продукт распада пигмента гемоглобина из отработавших свое эритроцитов. За сутки у здорового человека в норме распадается около 1% циркулирующих эритроцитов, которые замещаются новыми. Поэтому билирубин в крови есть всегда. Из гемоглобина билирубин получается не сразу, а через ряд промежуточных пигментов. Билирубин в чистом виде несколько токсичен и организм быстро его нейтрализует, связывая со специальными белками. В таком виде билирубин поступает с током крови в печень. Там он захватывается клетками печени (гепатоцитами) и отщепляется от белка, который выбрасывается обратно в кровь. В гепатоците билирубин с помощью специального фермента присоединяется к глюкуроновой кислоте.

Затем билирубин поступает в желчь, а затем вместе с ней в кишечник. Небольшая часть билирубина-глюкуронида из печеночных клеток попадает в кровь. Поэтому в крови в небольшом количестве есть оба вида билирубина. Током крови их приносит в почки.

Иногда отлаженный механизм обмена билирубина нарушается, тогда возникает желтуха. При желтухе первыми окрашиваются кожа лица и белки глаз, затем тело, позднее – руки и ноги. Оттенок и интенсивность окраски зависят от того, какое заболевание переносит человек и насколько тяжело оно протекает.

Известно несколько десятков заболеваний, вызывающих повышение билирубина в крови, поэтому поставить правильный диагноз приходится поэтапно.

-Эритроциты распадаются быстрее, чем обычно, билирубина образуется слишком много, печень работает интенсивнее, чем обычно, но не успевает его переработать.

-Печень больна и печеночные клетки обработанный билирубин отправляют в основном в кровь, в желчь билирубина поступает меньше.

-Пути оттока желчи чем-то перекрыты, и элементы желчи, в том числе билирубин, всасываются через стенки желчных ходов в кровь.

Желтуха развивается в каждой группе по-разному. В первой группе билирубин повышен в крови, в моче, кал будет темным. Во второй группе в моче будет определяться прямой билирубин, которого не должно быть, моча будет темная – «цвета пива», а кал будет более или менее обесцвеченным. В третьей группе билирубин в крови сильно повышен, моча будет темная, кал белый. Кроме билирубина в кровь попадают и желчные кислоты, они токсичны и вызывают кожный зуд, раздражительность, беспокойство, бессонницу.

Для уточнения диагноза делают еще целый ряд биохимических и иммунологических тестов. Например, УЗИ брюшной полости выявит камни в желчном протоке или увеличенные лимфоузлы, сдавливающие протоки. Если протоки перекрыты лямблиями (глисты), то делают анализы на яйца глистов. Причиной нарушения обмена билирубина по первому типу могут быть некоторые лекарства, надо обязательно читать сведения о противопоказаниях. К повышенному распаду гемоглобина могут приводить некоторые ядовитые вещества, например анилиновые красители, фосфор, мышьяк, эфир.

Причиной желтухи по второму типу бывают вирусные гепатиты Они заразны и опасны осложнениями и нарушениями функции печени.

Желтуху могут вызывать наследственные заболевания (редко), а также аллергические реакции.

Повышение билирубина в крови, выражающееся в желтухе, важно как симптом болезни. Для здоровья опасны сопутствующие нарушения: снижение гемоглобина в крови (в первой группе заболеваний), интоксикация и нарушение функции печени в случае вирусных инфекций (во второй группе), попадание в кровь желчных кислот при нарушении оттока желчи (в третьей группе).

Комментарии

алина

у моей знакомой желчь попало в кровь и отвели её запределы республики нашей.Там сказали обратно везите она проживет минимум 10 дней и сказали что печени практически нет у нее.Обратно они приехали в республику и положили её там в больницу и прошло 20 дней,были замечены положительные результаты.Потом обратно повезли в Ростов они были удивлены,и поставили её вещь какую-то ,чтобы желчь текла наружу и сказали чтобы она её пила обратно.Уже месяц прошел,чуть-чуть лучше ей.А без печени человек что может жить?

юрий

моей маме назначили операцию после того как она пожелтела.После операции желтизна прошла но держалась всё время температура и ей через 2 недели назначили вторую операцию после которой она умерла от пневмонии.Я после этого так сильно себя виню что не увёз её в областную больницу так как считаю что наши врачи её угробили.И меня всё мучает вопрос какое у них по-размеру кладбище и мне больно что эти горе-врачи до сих пор возле больных.Не дай бог к ним попасть.

Ваш комментарий:

'