Психическая самозащита.

Человек ближе всего к совершенству, когда заполняет анкету о приеме на работу, хотя уверенно держаться в седле может только при отсутствии коня… Когда на вопрос: как жизнь?, отвечаешь: «Спасибо, все в порядке – утром зарядка, днем разрядка, вечером диета, ночью глубокий сон». После такого ответа большинство недоверчиво улыбается – сложно вести себя так в наше « время стрессов и страстей».

Нельзя считать мужчину полностью культурным, если он обладает духовной культурой, воспитанностью, физической культурой без культуры психологической – владения методами самостоятельной психозащиты – умения нейтрализовывать чрезмерные стрессы (дистрессы), после которых развивается общее утомление, беспокойство, нарушения сна, депрессия.

Важно умение устранить или смягчить производственные, бытовые или семейные конфликты, при которых происходит блокировка побуждений, желаний, ведущих к тупиковым ситуациям, бесплодным усилиям или рухнувшим надеждам.

Стресс – защитная реакция организма на внезапную опасность, а также на неудачу, обиду, оскорбление, несправедливость. При этом возбуждение нервной системы сопровождается выделением в кровь «аварийных гормонов» - адреналина и норадреналина, мобилизующих работу сердца и скелетных мышц, усиливающих энергетические процессы, заодно повышающие давление и частоту сердечных сокращений.

Эмоции с биологической точки зрения являются приспособительной для организма реакцией, позволяющей выдерживать в чрезвычайных обстоятельствах большие нагрузки по сравнению с повседневными.

Опасны длительные, непрерывные или часто повторяющиеся стрессы. Ликвидировать все конфликтные ситуации нереально, поэтому необходимо их нейтрализовывать самостоятельно.

Существует пассивная и активная форма психической самозащиты. При пассивной форме некоторые при сильном душевном волнении становятся «неуправляемыми», другие невосприимчивыми к информации, рассеянными, некоторых от срыва спасает сон.

При активных формах сопротивления стрессам следует:
-Вытеснить из сознания, не допустить в него мотив или удалить саму информацию, которая может активизировать сознание.
-Произвести разрядку эмоций физической нагрузкой.
-Отстраниться от психотравмирующей ситуации в пользу более приятных событий.
-Отвлечься от травмирующей ситуации, заменить положительными эмоциями.
-Мысленно изменить условия события, переведя конфликтную ситуацию в неконфликтную.

Практически это может выглядеть так: накричать на обидчика, чтобы вытеснить обиду; «фига в кармане» или « а нам все равно»; беседа с близким человеком; приятная музыка; попытка найти причину конфликта с оправданием «сорвавшегося с тормозов». Это поднимет настроение и сбережет здоровье.

Комментарии

Ваш комментарий:

'