Атрофия зрительного нерва.

Патологические изменения сосудистой системы глаза являются одними из факторов, вызывающих слабовидение, слепоту и инвалидность у людей различных возрастных групп.

Атрофия зрительного нерва – тяжелое заболевание, при котором происходит отмирание волокон зрительного нерва. Сетчатка глаза получает световое изображение и преобразует его в электрический сигнал, который проходит по волокнам зрительного нерва в задние доли головного мозга. Таким образом при нарушении кровообращения сосудов, питающих зрительный нерв, происходит повреждение нервных волокон зрительного нерва, в результате чего сужается поле и острота зрения. Если процесс протекает стремительно, он может привести к полной потере зрения.

На первом месте среди общих заболеваний, приводящих к развитию атрофий, стоят атеросклероз, гипертония и другие.

При хроническом нарушении кровообращения сосудов, питающих зрительный нерв, происходит постепенное, длящееся годами, снижения зрения. Атеросклероз и гипертония приводят к патологическому изменению и сужению сосудистой стенки, в результате замены на соединительную ткань.

При остром нарушении кровообращения сосудов, питающих зрительный нерв, заболевание развивается стремительно и может за несколько дней привести к резкому снижению зрения, а то и к слепоте.

Возраст больных колеблется от 20 до 85 лет, в среднем заболеванию подвержены люди 55-60 лет, и чаще мужчины.

В основе острого нарушения кровообращения в заднем отрезке глаза, возникающего в результате патологии центральной артерии или центральной вены сетчатки, отвечающих за питание глазного яблока, лежат три разных механизма:

Спазм – сужение просвета сосуда, возникающее вследствие стресса или какой-либо патологии.

Тромбоз – сужение сосуда в результате повреждения сосудистой стенки и закрытия просвета образовавшимся тромбом.

Эмболия – встречается очень редко и означает закупорку сосудов пробками, занесенными током крови. Это могут быть части тромба, кусочки ткани стенок сосудов, оторвавшиеся частицы опухолей, пузырьки воздуха.

Клиническая картина при спазме, тромбозе, эмболии одинакова. Внезапно и резко, часто утром, зрение падает вплоть до полной слепоты. Иногда отмечаются предвестники заболевания: мелькание, появление искр, кратковременная и проходящая потеря зрения.

Диагностика острого нарушения кровообращения в центральной артерии сетчатки не сложна. На глазном дне в течении нескольких минут нарастает отек сетчатки, которая становится мутной и приобретает молочно-белый цвет, развивается атрофия зрительного нерва.

Весь арсенал медикаментозной терапии направлен на расширение сосудов, восстановление кровообращения, укрепление сосудистой стенки, снижение вязкости крови. Применяются препараты для улучшения питания нерва и сохранившихся клеток в условиях кислородного голодания.

Роль больного с нарушением кровообращения в артерии сетчатки сводится к профилактическому лечению заболеваний, вызвавших это нарушение, а это атеросклероз, гипертония, диабет.

Народное средство лечения атеросклероза: 0,5 кг зрелых плодов боярышника помыть, помять деревянной толкушкой, добавить 100 мл воды, нагреть до 40 градусов. Затем остудить и отжать сок в соковыжималке. Пить сок по 1ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Можно применять настой и свежий сок подорожника. Настой: 1 ст. ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, выпить за день в три приема. Курс – 2-3 недели.

При гипертонии полезно пить соки: по 200 мл из ягод брусники или по 100 мл из ягод черной смородины 2 раза в день.

Для профилактики диабета используют топинамбур: очистить, натереть на крупную терку, заправить растительным маслом. Неплохо добавить к нему и другие тертые овощи.

Комментарии

Ваш комментарий:

'