Лечебное питание (диеты № 1, 2, 3, 4, 5).

Система лечебного питания, состоящая из 15 диет, была разработана в 20-е годы прошлого века директором Института лечебного питания Академии медицинских наук, профессором М.И. Певзнером. И с тех пор около 100 лет используется при организации питания практически во всех больницах, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях нашей страны. Пациенту, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет, соответствующих его недугам.

Диету №1 рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Ограничиваем сильные возбудители секреции: алкоголь, все острое, соленое, копченое, жареное, консервы с содержанием уксуса, специй, соусов, майонеза. Ограничивают фрукты и овощи в сыром виде, любые соки. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания - 6 раз в день по 200-250 г или мл.

При диете №1 показаны продукты: Белое мясо (курица, кролик), нежирная телятина, индейка, нежирная рыба (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю. Каши, приготовленные на воде: манная, геркулес, гречневая, творог обезжиренный, нежирное молоко, только отваренные овощи: кабачок, тыква, капуста. Чай пить свежезаваренный черный, зеленый, травяной. Хлеб – лучше сухари.

Диету №2 прописывают при хроническом и остром гастрите, колите и энтерите.

Исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую ЖКТ. Откажитесь от холодных и горячих блюд, острых приправ.

Рекомендуются: овощи, богатые клетчаткой: кабачки, тыква, картофель, свекла, петрушка, помидоры. Мясо и рыба, как при диете №1. Из фруктов рекомендуются печеные яблоки, свежие ягоды в сезон, а также ягодные морсы. Варят на воде или пару, режим питания – 4-5 раз в день по 250-300г.

Диету №3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами.

Исключите продукты, усиливающие брожение, гниение в кишечнике, богатые жирами продукты: все копчености, колбасы, жирные сорта мяса, консервы.

Допускается приготовление салатов из свежих овощей, заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом. В рацион можно включать сухофрукты или добавлять их в каши. Свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, свежие ягоды в сезон. Полезен 1% кефир, простокваша, мясо, рыба и напитки как в предыдущих диетах. Пищу готовить в не измельченном виде в воде или на пару. Прием – 4-5 раз в день по 300 г.

Диету №4 прописывают при острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Снижаются жиры и углеводы при нормальном содержании белка, исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключаются все овощи, фрукты и сухофрукты, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, сладости, выпечка.

Рекомендуются все виды каш на воде, протертые крупяные супы на воде, нежирный куриный бульон из грудок. Прием пищи – 5-6 раз по 200г.

Диета №5 рекомендуется при острых гепатитах и холециститах, хроническом гепатите, циррозе печени, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни.

Исключаются: все виды жирного мяса и рыбы, все соленое и острое, жареное с корочкой, консервы. Исключаются редька, щавель, квашеная капуста, редис, чеснок, лук. Вредны продукты, богатые азотистыми, экстрактивными веществами, холестерином и продуктами окисления жиров при жарке. Вредны холодные блюда.

Полезны каши (геркулес, гречка, рис, пшено), блюда из макаронных изделий, нежирные молоко , творог, кефир. Полезны супы на овощном отваре, нежирные бульоны из курицы, телятины, индейки, из речной рыбы (судак, окунь, щука), морской (треска, минтай, ледяная и т.д.). Вторые блюда отвариваются или запекаются, гарнир – тушеные овощи, ягоды и фрукты употребляются в любом виде. Хлеб – лучше с отрубями. Режим питания – 5-6 раз по 200-250г. Пища готовится в протертом, хорошо разваренном виде.

Комментарии

Ваш комментарий:

'