Культура питания.

Совершают большую ошибку те, которые подстраивают режим питания под обстоятельства (работы, семьи, быта или отдыха). Они обрекают свой пищеварительный тракт на неправильное усвоение пищи, нарушенный обмен веществ и плохое самочувствие.

Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте – сложная технологическая цепочка строго последовательных биохимических реакций. Первые 15-17 минут еда, даже достаточно пережеванная и обработанная слюной, не переваривается. Рецепторы слизистой желудка анализируют пищу, чтобы подобрать оптимальный состав ферментов и соляной кислоты для лучшего переваривания.

Исходя из этого, принимать пищу следует не чаще чем через 3,5 часа, так как смешение свежей пищи с почти переваренной дезориентирует организм в подборе ферментов, где ЖКТ будет работать с перегрузкой.

Начинать еду со «второго», лучше с белков (мяса, птицы, рыбы, творога, яиц), которые, опускаясь на «дно» желудка, попадают в кислую среду и лучше перевариваются. Не следует твердую пищу запивать большим количеством сладкой жидкости (усиливается брожение).

Большие промежутки в 6-8 часов между приемом пищи также не следует делать, так как будет трудно проконтролировать чувство насыщения. И еще следует считать правильным прием пищи в одно и то же время. Не следует прибегать для самочувствия после переедания к ферментным препаратам, организм сам решит, какое количество пищи ему надо обработать своими ферментами, а какое не использовать и просто удалить.

Не злоупотребляйте курением и спиртным: выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, а выпитая бутылка водки – на 5 часов.

Приемы правильного питания:

-Свежеедение. В приготовленной пище, оставленной на несколько часов (даже в холодильнике), начинают идти процессы брожения и гниения.
-Сыроедение. Овощи следует класть в кастрюлю к концу варки супа или рагу на несколько минут и дать им слегка «притомиться».
-Следует соблюдать разнообразие и чередование продуктов, сезонность питания.
-Получение максимума удовольствия от пищи (отказаться от спешки и выяснения отношений).
-Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые продукты.
-Ограничения: жареного, животных жиров, сладкого - в виде рафинированных продуктов, соленого.

Какие продукты следует употреблять при различных заболеваниях?

-Овощи с «мягкой» клетчаткой и фрукты с «грубой» обладают ощелачивающими и мочегонными свойствами. Их применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при лихорадочных состояниях, подагре и сахарном диабете.

-Богатые щавелевой кислотой шпинат, щавель, инжир и ревень исключают из питания при мочекаменной болезни, подагре и болезнях печени.

-Эфирные масла, которые содержатся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, сельдерее и цитрусовых в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и мочеотделение, Но в больших дозах они раздражают почки, желчный пузырь и слизистые желудка и кишечника.

-Дубильные вещества черники, айвы и хурмы оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при энтероколитах. В этом случае чернику и хурму надо есть натощак, иначе дубильные вещества свяжут белки пищи.

-Овощи снимают тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Однако при язве желудка, гастрите и хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают.

-Морковь и виноград используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и легких, но ограничивают при сахарном диабете и заболеваниях кишечника.

-В животных организмах лимонная кислота лимона вместе с яблочной и янтарной кислотой играет важную роль в обмене веществ, занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Лимонный сок применяется для предупреждения «отложения» солей в суставах, при сердечных отеках, а также при вирусных инфекциях (гриппе).

-Фасоль на четверть состоит из белка и наполовину из углеводов. Обнаружены витамины С, В, никотиновая и пантотеновая кислоты, каротин, калий, фосфор, железо, медь, цинк. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Медь контролирует эндокринную систему.

-Свекла, репа, редька и редис усиливает двигательную функцию кишечника, что благотворно при запорах, но противопоказано при язве, гастрите, заболеваниях печени и почек.

-Кислые сорта яблок используют при ожирении, сахарном диабете; сладкие – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Грибы плохо перевариваются, грибные отвары по стимуляции секреции пищеварительных желез превосходят овощные и не уступают мясным. Но противопоказаны грибы при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени и почек, подагре.

-Мочегонные соки: виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый. Послабляющие соки: сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный. Закрепляющий сок: айвовый, черничный, гранатовый. Желчегонный сок: капустный, томатный, морковный, персиковый, абрикосовый.

-При язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока используют сок сырого картофеля.

Комментарии

Ваш комментарий:

'