Гормоны
Среди медико – биологических наук особое место занимает эндокринология. Она исследует железы внутренней секреции, выделяемые ими гормоны и заболевания, вызванные нарушением гормональной регуляции в организме.
Еще исследователи древности полагали, что в живых организмах все органы функционально связаны и влияют друг на друга. Было неясно, каким образом. Появилось несколько предположений, над которыми работали великие умы мира.
Эндокринология, как самостоятельная ветвь медико – биологической науки, выделилась в середине девятнадцатого века. Путем различных опытов было обнаружено, что некоторые железы выделяют особые вещества, которые увеличивают физические силы, усиливают умственную работоспособность, улучшают деятельность желудочно – кишечного тракта и ряда других функций организма. Факт существования внутренней секреции ни у кого не вызывал сомнения. Эндокринные заболевания стали лечить вытяжками из желез внутренней секреции.
Все эндокринные железы были разделены на две группы: железы внешней секреции, выделяющие свои секреты наружу – сальные и потовые железы – на кожу; слюнные железы, печень, железы желудка и кишечника – в полость пищеварительной трубки. Железы внутренней секреции выделяют свои секреты исключительно во внутреннюю среду организма.
Чтобы мы не вводили в себя с пищей (основной «возмутитель спокойствия»), самоубийства не происходит, так как для поддержания постоянства внутренней среды включаются внутренние регуляторные механизмы.
В науку был введен новый термин – гомеостаз (состояние постоянства). Гомеостаз – это не только постоянство внутренней среды, но и устойчивость кровообращения, терморегуляции, обмена веществ и других.
По химической структуре различают три группы эндокринных желез: первая – производные аминокислот, вторая – пептидные и белковые гормоны, третья – стероидные, образующиеся из холестерина.
Эндокринная система выделяет железы внутренней секреции, имеющие вид самостоятельных органов и эндокринные клетки, разбросанные в эпителиальных тканях слизистой оболочки желудка, кишечника, желчного пузыря, дыхательной системы, моче выводящих путей, половых органов и даже кожи.
«Командуют» эндокринной системой нейросекреторные ядра гипоталамуса головного мозга. Сюда стекается обширный поток информации от органов чувств и других внутренних органов человека. Здесь происходит ее анализ и отсюда по нервным проводникам направляются «приказы» по регуляции функций организма. Гормоны гипоталамуса направляются в гипофиз (расположен в основании мозга). Это мощная фабрика по производству различных гормонов, регулирующих деятельность строго определенных желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, половых желез – это периферические эндокринные железы).
Надпочечники вырабатывают стероидные гормоны, регулирующие обмен белков, жиров и углеводов.
Эндокринная часть поджелудочной железы отвечает за содержание сахара в крови, именно здесь выделяется инсулин.
Половые железы продуцируют не только гормоны, но и половые клетки.
Механизм работы эндокринных желез достаточно сложен, каждый гормон выполняет огромную работу, а наше поверхностное знакомство с эндокринной системой подводит к пониманию, что ни одна функция организма человека не обходится без участия гормонов, вырабатываемых эндокринными железами нарушения функции их обязательно приводит к заболеваниям органов.