Живите в своем ритме.

Подрастая, человек приучается выполнять любую работу с той скоростью, которую одобряют те, от кого он зависит. Сначала родители и учителя, позже – начальник. Медлительному от рождения приходится суетиться, и несвойственный ему ритм нередко приводит к ошибкам. И наоборот, быстрого от природы часто вынуждают «притормаживать», из-за чего он может потерять интерес к делу.

Все мы очень разные. Есть «люди-спринтеры», а есть и «тихоходы», но результаты нашей деятельности зависят не от этого. Они наиболее успешны, когда ритм жизни соответствует нашим наклонностям.

В жизни встречаются разные комбинации темпераментов. Один человек медленно двигается, но быстро соображает. У другого - на все моментальная реакция, но она не отличается глубиной. Третий всегда медлителен, но основателен и надежен. Каждый из этих людей может с успехом реализовать свои способности и чувствовать себя счастливым.

Но при тесном общении очень важно, чтобы скорость реакций совпадала. Большинство разводов происходит именно из-за несоответствия ритмов. Если один из супругов спокоен, медлителен, а у другого реакции резкие, взрывные, то первый просто не успевает испытать те эмоции, которые уже пережил второй. В результате у обоих остается ощущение непонятости, появляется раздражение.

Люди не часто задумываются над тем, в каком ритме комфортно жить и им самим, и их близким. Замедленные реакции обычно вызывают желание одернуть, привести в соответствие с собственным ритмом. Если это не удается, назревает конфликт. А ведь кроме личностных существуют еще и возрастные несовпадения: у детей – одни ритмы, у бабушек и дедушек – другие. Когда, не считаясь с этим, одни навязывают другим свой способ восприятия и скорость действий, то получается, что все живут в неестественных условиях.

В течение жизни все мы меняемся, меняется и ритм, в котором нам комфортно жить. Значит, надо найти именно тот ритм, который будет наиболее подходящим для нас в конкретный промежуток времени.

Для начала постарайтесь осознать тот ритм, в котором вы сейчас живете. Это не так просто, ведь то, что привычно, - не замечаешь. Понаблюдав за собой, ответьте на вопросы: комфортно ли вам жить в этом ритме? Удобно ли принимать решения с такой скоростью, двигаться в таком темпе?

Стоит лишь найти свой темп, как человек начинает ощущать радость, возвращается утраченный интерес к жизни.

Движения – это тест, по которому можно судить о личности в целом. Если движения рук (особенно кистей, которыми мы выполняем основную работу) четкие, завершенные, то человек умеет добиваться намеченных целей, он хорошо соразмеряет свои силы и всегда завершает начатое. Если движения кистей размытые или суетливые, то это говорит о заниженной самооценке и связанных с нею психологических проблемах. Не менее информативна осанка – положение спины, головы.

Попробуйте сначала продиагностировать себя, а затем освободиться от зажимов.

Ритм, с которым двигаются голова и шея, - это показатель скорости мыслительных процессов. Плечи «ответственны» за то, как человек несет на себе бремя жизненных забот. Если есть зажим в плечах, то человек перегрузил себя взятыми обязательствами, возможно, невыполнимыми. Если неестественно двигаются локти, то человек либо слишком робок (тогда они прижаты к туловищу), либо слишком агрессивен (локти отставлены).

Один человек получает удовольствие от того, что за день много успел. Ему не стоит поручать длительную работу, она сделает его несчастным. А другой методично любит шаг за шагом осуществлять крупный проект, и ничто другое его не интересует, не мешайте ему безвылазно сидеть на рабочем месте. Кто-то может работать на конвейере и испытывать радость от совместной слаженной работы, а другой от этого заболевает. Обо всех этих склонностях можно догадаться по ритму движений. Уловив свой ритм, люди осмысленно меняют стиль работы, а иногда и саму работу. И в результате становятся и счастливее, и здоровее.

Комментарии

Ваш комментарий:

'