Маргарин.

Маргарины широко применяют в пищевой промышленности и в общественном питании. Благодаря настойчивой рекламе многие стали заменять сливочное масло столовым маргарином: его мажут на бутерброды, добавляют в каши. Кулинарные маргарины используют при жарении, добавляют в тесто.

Однако в последнее время ученые утверждают: маргарин не безвреден для человеческого организма. Это связано с высоким содержанием в нем транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот.

Такие кислоты жизненно необходимы организму и как источник энергии, и как строительный материал для клеток. Организм человека не может синтезировать некоторые из этих кислот и получает их только с пищей.

По своей молекулярной структуре ненасыщенные жирные кислоты и их эфиры (жиры) могут существовать в форме двух изомеров: цис-изомеров и транс- изомеров. В молекулы этих веществ входят одни и те же атомы, но пространственное положение их в молекуле различно, поэтому они наряду с общими свойствами имеют и различия.

Чтобы клетка работала нормально, в качестве строительного материала клеточных мембран должен использоваться только цис-изомер жирных кислот. Однако на это место, благодаря общим химическим свойствам, может встать и транс-изомер. Биологические свойства мембраны при этом меняются, и клетка становится дефектной. В результате в организме начинают развиваться патологические процессы. Транс-изомер – опасный двойник полезного и нужного цис-изомера.

Растительные масла – один из основных исходных продуктов производства маргарина. При обычной температуре они находятся в жидком состоянии благодаря тому, что состоят только из цис-изомеров жирных кислот. В процессе производства маргарина часть цис-изомеров превращается в транс-изомеры. Из каждых 100г использованного для этого растительного масла получается в среднем 14г транс-изомеров.

Транс-изомеры нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран. В результате повышается уровень холестерина в крови и возрастает вероятность инфаркта миокарда и диабета. Более того, они повышают восприимчивость к онкологическим заболеваниям, особенно к раку легких, поджелудочной и предстательной желез.

Установлено, что у беременных женщин, часто употребляющих в пищу маргарин, транс-изомеры проникают через плаценту к плоду. Из-за этого ребенок может родиться недоношенным, с нарушениями в эндокринной системе.

Несмотря на содержание транс-изомеров в обычном маргарине, специалисты по питанию не настаивают на полном отказе от маргарина. Они только рекомендуют ограничить употребление маргарина 10г в день. На практике придерживаться такого ограничения не просто: трудно проконтролировать, сколько маргарина может попасть в организм с готовыми продуктами.

Проблему замены маргарина диетологи предлагают решать комплексно:
-Сократить потребление жиров, особенно в немолодом возрасте.
-В чистом виде полезнее всего потреблять растительные нерафинированные масла.
-Употребление жареной пищи сократить или совсем отказаться от нее, а для разогревания на небольшом огне использовать топленое сливочное масло.
-Если не можете отказаться от жареной картошки, то используйте для жарки свиное сало.

Комментарии

Ваш комментарий:

'