Растительные масла.

Растительные масла богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов и снижают уровень холестерина в крови. В организме человека они не образуются, а поступают только с продуктами питания, в основном с растительным маслом.

Растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Мало кто знает, чем один сорт масла отличается от другого, для каких целей и в каких количествах следует их использовать, как отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно выбрать масло и с пользой им распорядиться.

Подсолнечное масло.

Самое полезное масло нерафинированное, содержащее более 60% линолевой кислоты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла – источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е, бета- каротина и других.

Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше его лечебные свойства. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу и имеющим повышенный уровень холестерина в крови.

Предпочтение следует отдавать тому маслу, что посветлее, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. Лечебная и пищевая ценность его ниже, чем у светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток – оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению в нем патологических процессов. Храните масло в темном, прохладном месте при температуре не выше 18 градусов.

Все другие разновидности масла являются продуктами очистки нерафинированного масла. Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, оно не боится солнечного света и умеренного нагрева. Полезность масла значительно ниже из-за потери биологически активных веществ и витаминов.

Оливковое масло.

Из всех растительных масел оно – самое питательное. В оливковом масле мало (около 12%) незаменимой линолевой кислоты, поэтому оно действует на организм человека мягче, чем подсолнечное масло. Оно широко используется в диетотерапии и при лечении ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других.

В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окислению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем можно готовить любые блюда.

Льняное масло.

По биологической ценности это масло превосходит все другие растительные жиры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточный обмен, уменьшает риск возникновения атеросклероза, повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы.

Ценные свойства льняного масла объясняются большим содержанием в нем линолевой (20-70%) и линоленовой (18-46%) жирных кислот и наличием лигнанов – особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфического гормона, понижающего содержание в женском организме гормона эстрогена. Благодаря этому облегчается состояние женщин во время менопаузы, уменьшает риск заболевания раком груди и толстой кишки.

Масло легко окисляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки.

Соевое масло.

В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую – 54%, линоленовую 6%, арахидоновую кислоту, много витамина Е, лецитин.

Благодаря сильным антихолестериновым свойствам рекомендуется гипертоникам. Широко используется в детском питании, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата. Оно сравнительно устойчиво к высоким температурам, и на нем можно готовить.

Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. Тушить и жарить диетологи советуют на рафинированных маслах.

Комментарии

Ваш комментарий:

'