О свойствах вкусовых качеств пищи. (Юсуфова медицина).

Польза сладкого вкуса: увеличивает питание тела и количество крови, мышечной ткани, жира, костей и костного мозга, психической материи, семени, молока.

Полезен для глаз, волос, улучшает цвет лица, укрепляет силы, хорошо заживляет переломы, очищает кровь. Устраняет худобу, жажду, обмороки и лихорадку. Обостряет все пять органов чувств.

Вред сладкого вкуса (чрезмерное употребление сладкой пищи): порождает пенистые вещества, затрудненность дыхания и астму, несварение желудка, рвоту, ухудшает и ослабляет голос, вызывает боли в мочевом пузыре и в нижней части кишечника.

Польза кислого вкуса. Переваривает пищу в желудке и излишки веществ в кишечнике, возбуждает аппетит. Если смазать тело чем-либо кислым, то это сильно охладит его.

Вред кислого. Вызывает жжение в желудке, горле и груди, является причиной оскомины в зубах, вредит глазам, вызывает водянистость в организме, препятствует быстрому созреванию нарывов и заживлению переломов, ослабляет суставы, от кислого худеют.

Польза соленого. – Очищает, возбуждает аппетит, улучшает настроение, переваривает пищу, ее излишки и твердые вещества в кишечнике. Смягчает организм, легко выводит вредные остатки и выделения. Соленый вкус самый сильный, он побеждает и подавляет все другие вкусы.

Вред соленого. – Порождает пенистые вещества, газы, боль в глазах, портит кровь, причиняет сыпь на коже, чесотку, опухоли, кислую отрыжку и изжогу.

Польза острого вкуса. – Возбуждает аппетит, переваривает пищу, устраняет испорченные вещества (путем рвоты или послабления желудка), устраняет опухоли, обмороки, лихорадку, разжижает кровь, а у кормящих матерей разжижает молоко.

Вред острого. – Разрыхляет суставы, уменьшает жиры, порождает боли в боку, спине, в руках и ногах, вызывает головокружение. Сушит рот и небо, вызывает сердцебиение, уменьшает силы. Чрезмерное употребление острого вызывает головную боль, шероховатость горла, ухудшение настроения, мнительность.

Польза горького вкуса. – Выводит испорченные остатки и гной, а также жиры и лимфу. Устраняет обмороки и лихорадку. Гонит мочу и другие выделения.

Вред горького. – Вызывает затвердение (стенок) сосудов шеи и всего тела, порождает газы, плохой вкус во рту, вызывает головную боль и головокружение. Уменьшает количество молока у кормящих матерей, похудение. Порождает мнительность, портит кровь, сушит губы и вызывает жжение в теле, вызывает зуд в теле и жажду.

Польза вяжущего вкуса. – Закрепляет, высушивает и вылечивает язвы и нарыва типа чирьев, а также выводит испорченную ткань от язв и нарывов.

Вред вяжущего вкуса. – Причиняет боль в груди и в печени, вызывает жажду, возбуждает газы в животе, портит голос, делает грубыми стенки сосудов шеи.

Примечание. Вред каждого вкуса должен быть нейтрализован употреблением противоположного вкуса. Противоположность может заключаться в непримиримости смешения, например, соленого и кислого. Или в силе одного качества над другим, например, сладкого над кислым и наоборот, в зависимости от концентраций тех или других.

Примеры вкуса некоторых продуктов.
Сладкое: молоко, рис, пшеница, огурец, тыква, дыня, виноград, хурма.
Кислое: кислый гранат, лимон, кислое молоко, уксус.
Острое: все продукты, имеющие хороший запах.
Вяжущее: плоды деревьев, не имеющих цветов, дикие водяные растения.

Комбинаций из этих шести вкусов насчитывается 92. Комбинаций по 2 вкуса – 15. Комбинаций по 3 вкуса – 20, по 4 вкуса – 50, по 5 вкусов – 6. Комбинаций из шести вкусов – одна.

Комментарии

Ваш комментарий:

'