Питание по конституции.

Мы постоянно слышим о том, что надо чистить печень, почки, кровь, лимфу, суставы, сосуды и даже клетки. Издана масса брошюр, книг и даже энциклопедий по очистке организма от «шлаков». И что это такое?

Есть внешние токсины – это радиация, излучение, вредные пары, «химические» дожди и так далее. Они попадают в организм через нос, рот, слизистые оболочки глаз, кожные покровы, могут проникнуть в организм с некачественной пищей, алкоголем и другими продуктами.

Поговорим о хронической интоксикации, которая происходит день за днем как следствие нарушения обменных процессов. Основная интоксикация происходит от непереваренной или плохо переваренной еды, которая, разлагаясь, начинает гнить в кишечнике и оттуда попадает в кровь. С током крови токсины разносятся по всему организму, доходят до глаз, волосяных луковиц, кожи, внутренних органов, мышц, суставов и так далее.

Виной всему неправильное питание, без учета конституции организма.

Мясоеды любят мясо, в основном в жареном виде, злоупотребляют алкоголем. Что имеем? Чтобы переварить жареное мясо, нужно напрячь печень. И она все время работает с перегрузкой, вырабатывая все новые порции желчи. В результате в крови будут накапливаться холестериновые комплексы, недоокисленные продукты белкового и жирового обмена – кетоновые тела, индол, скатол и другие токсины. Если человек питается преимущественно мясом, он будет все время потеть с резким запахом, лысеть и седеть, под ногтями быстро будет скапливаться грязь, начнутся болезни суставов, мышцы потеряют эластичность.

Тем, кто придерживается фруктово-овощных диет. В большинстве своем эти люди тучные, рыхлые, с белой кожей, им такая диета не подходит. Овощи-фрукты охлаждают организм за счет того, что содержат до 99% воды. Кроме того такие люди пьют много воды, едят йогурты, пьют кефир, молоко, любят бутерброды, картошку, макароны в большом количестве, что тоже способствует охлаждению организма, накоплению жидкости, замедлению обменных процессов и увеличению жира. В организме скапливается большое количество недоокисленных продуктов углеводного обмена – пировиноградная, щавелево-уксусная и другие кислоты. Кровь будет «холодной» и «грязной», такие люди все время мерзнут.

Что делать? Корректировать питание: мясоедам – уменьшить мясо, увеличить в рационе овощи, сократите жирные продукты, алкоголь, давайте печени отдых, устраивайте разгрузочные дни. Если вы страдаете от избыточного веса и сидите на овощах и фруктах, уменьшите их до минимума, вводите в рацион мясо (не свинину), обязательно ешьте горячие первые блюда – борщ, суп-харчо, грибной суп.

Мы едим овощи практически без приправ и часто не солим, что в корне неправильно. Овощи можно тушить и есть в горячем виде (мясоедам – в теплом), и как можно больше специй: кардамон, сушеный имбирь, перцы, чили, мускатный орех, корицу.

Худые, подвижные люди с быстрыми реакциями легко простужаются и часто мерзнут. Им нужна горячая жирная еда с согревающими приправами. Горький и терпкий вкус им противопоказан, эти вкусы перевозбуждают их хрупкую нервную систему. Им не рекомендуется кофе и зеленый чай – это тоже холодные продукты.

Мускулистым, крепкого телосложения, решительного характера, любящим мясо, жареное, крепкие напитки следует применять желчегонные: отвар овса, бессмертника, расторопши, кукурузных рыльцев, полыни. И обязательны специи: горчица, хрен, томатный соус, мускатный орех, кориандр, анис, тмин. Им летом можно есть вдоволь сырые овощи и фрукты, после 50 лет и им надо постепенно переходить на тепловую обработку овощей.

Люди большие, рыхлые, склонные к отечности, с крупными суставами и белой кожей часто мерзнут и потеют холодным потом. В реакциях они неторопливы, любят сладкое, которое им не подходит по конституции. Пища должна быть горячей с большим количеством острых приправ, картофель и свежие молочные продукты, томатный соус, холодные супы, газированные напитки, свежие овощи – тоже не для них.

Комментарии

Ваш комментарий:

'