Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Переваривание пищи в ЖКТ – сложная технологическая строго последовательных биохимических реакций. Первые 15-17 минут еда, даже достаточно пережеванная (что бывает не всегда) и обработанная слюной и уже попавшая в желудок, не переваривается – рецепторы его слизистой анализируют пищу, чтобы подобрать оптимальный состав ферментов и соляной кислоты для лучшего переваривания.

Уже исходя только из этого, следует принимать пищу не чаще чем через 3,5 часа, так как смешение свежей пищи с почти переваренной дезориентирует организм в подборе ферментов, где ЖКТ будет работать с перегрузкой, что может вызвать диспепсию и даже гастрит.

Начинать прием пищи следует с небольшого количества холодной закуски или глотка холодного напитка – такая еда «запускает» интерорецепторы и перистальтику ЖКТ. Если вы любитель «первого», то не торопитесь после супа, щей, борща сразу приступать ко «второму»: сниженная «первым» концентрация переваривающих веществ не сможет полностью переварить «второе» (для восстановления концентрации надо 10-15 минут).

При отсутствии этого времени начинайте со «второго), лучше с белков (мяса, птицы, рыбы, творога, яиц), которые, опускаясь на «дно» желудка, попадают в кислую среду, способствующую их перевариванию. А гарнир окажется в верхней части желудка, где преимущественно щелочная среда, благоприятная для переваривания гарнира.

Не следует твердую пищу запивать большим количеством сладкой жидкости, так как усилится брожение, что также нездорово. И совсем не стоит запивать жиробелковую или жареную пищу холодными напитками, это ухудшит переработку пищи и может вызвать расстройство кишечника.

В первый час после приема обильной пищи из-за расщепления белков до бета-эндорфинов и притока крови к кишечнику (соответственно, оттока ее от головного мозга) возникает сонливость. Поэтому, если вы не хотите снижения работоспособности, отложите плотный обед на время после работы, но не на ночь.

Большие промежутки в 6-8 часов между приемом пищи также не следует делать, так как потом будет трудно проконтролировать чувство насыщения. Что способствует перееданию. После быстрой еды (15минут) то же самое.

И еще: следует считать правильным прием пищи в одно и то же время.

Комментарии

Ваш комментарий:

'